当前位置:首页 > 人防新闻 > 通知公告 > 内容

安阳市人民防空办公室 关于成立融媒体宣传调度运营中心的通知


来源:市人防办指通科 时间:2019-03-19 16:14:00

 

 

 

 

安阳市人民防空办公室文件

 

安防办〔2019〕11号

 

 

安阳市人民防空办公室

关于成立融媒体宣传调度运营中心的通知

 

各县(市、区)人防办、高新区人防办,机关各科室、直属各单位:

为全面落实《全省融媒体人防宣传教育专项工作方案》文件精神,进一步创新、规范和推动安阳人防宣传工作,顺应新时代新媒体融合发展的新趋势,整合平面媒体、新媒体等资源,充分利用融媒体传播平台,讲好人防故事,传播人防好声音,结合我市实际,经市人防办党组研究,决定成立安阳人防融媒体宣传调度运营中心,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记关于融媒体宣传系列重要讲话精神为指导,以宣传、贯彻、落实中央决定、第七次全国人民防空会议精神为遵循,聚焦“战时防空、平时服务、应急支援”职能,三力同发,推进理念上融合、规划上统筹、实施上协同,为铸就坚不可摧的护民之盾、优化环境氛围、凝聚共识力量,强化保障支撑。

二、管理机制

在办党组统一领导下,设立人防融媒体宣传调度运营中心,由指挥通信科牵头、统筹协调,各县(市、区)人防办、市人防办机关各科室、直属单位分工协作,建立市人防系统信息联络平台,进一步提升我市人防宣传工作效能。

(一)办公地点。人防融媒体宣传调度运营中心设在市人防办六楼,配备电脑、打印机等必要办公器材。

(二)融媒体宣传调度运营中心工作职责。人防融媒体宣传调度运营中心是全市人防宣传工作的指挥中枢,负责宣传任务统筹、重大选题策划、报道力量指挥、组织稿件采写、联络媒体投送、整合信息题材、指导各县(市、区)人防宣传业务。各单位宣传报道骨干力量负责本部门宣传报道的题材收集、组织撰写、上传下达、媒体沟通。

(三)全市人防融媒体宣传调度运营中心架构。市人防办副主任王海州兼任宣传调度运营中心主任;指挥通信科 (政策法规科) 科长兼任宣传调度运营中心科长;信息保障中心科员龙晓丽、平战管理处科员王东方兼任宣传调度运营中心工作人员;各县(市、区)人防办、市防办机关各科室、直属单位各1人兼任通讯员。

(四)融媒体宣传调度运营中心运行机制。主要以四个会为抓手。一是周例会。每周一下午召开一次采编会,汇报选题策划、通报新闻线索、研究近日报道内容。二是月学习培训会。每月开展一次业务集中学习,强化专精人才培养,不断提升脚力、眼力、脑力、笔力,建强壮大融媒体工作队伍。三是月协调会。每月梳理工作开展情况,统计汇报宣传报道信息,讨论重大报道选题,安排部署下步工作。四是年度总结大会。年底召开一次年度工作会,总结一年工作,评选优秀工作者,制定年度工作方案。

三、主要任务目标

(一)强化自媒体平台建设。一是加强市人防门户网站建设。各级人防部门要加强人防部门门户网站建设,牢固树立以社会和公众为中心的理念,着力突出政务特色,坚持统筹规划、协同建设、分级管理,努力把门户网站其正办成政务公开的重要窗口。要不断健全和完善门户网站体系,要努力提升建设和管理水平。二是开设市人防微信公众号。微信公众号具有信息量大、传播速度快、接收及时与广泛的特点,是传递、交流、推送信息和知识的新媒体。市人防办要完成微信公众号平台建设,将人防动态信息、政策法规、人防知识等内容推广给微信用户,扩大宣传范围,让公众更加直接、快捷地了解人防,达到更好地宣传人防的目的。三是开设市人防官方微博。微博与微信公众号有相同的特点,能够覆盖微信公众号以外的群体,相互弥补。

(二)强化融媒体建设。加强自媒体与社会新媒体的融合发展,与社会新媒体建立合作,自媒体之间相互融合,进行资源共享,加快融媒体建设进程。一是加强自媒体与社会新媒体的融合。加快人防自媒体与社会新媒体的沟通交流,利用社会新媒体受众面大、时效快的特点,积极与社会新媒体搞好合作。市人防办门户网站、微信公众号要与人民网、大河网、中原网、河南日报客户端、河南人防网站、河南人民防空微信公众号、安阳网、安阳新闻网等新媒体搞好链接,做到人防信息动态及时传递推出,扩大人防宣传。二是做好自媒体的融合。加强市人防办门户网站、市人民防空微信公众号自媒体相互融合、协同配合,按照资源共享、常件互通、就动播发原则,着力实现自媒体影响力的提升。三是严格执行融媒体管理制度。严格执行融媒体运营管理标准规范和相关制度,按照“三审三校”要求规范发稿流程,严把排版、校对、设计和印刷(发布)各环节,重要信息稿件及重大敏感信息须经单位主要领导审签后方可发布,确保信安全。全面推行约稿、退稿制度,严格把质量关,多出精品佳作。

(三)把握“三重一融”契机高质量做好宣传报道工作。融媒体中心紧紧围绕人民防空改革发展大局,把握重要会议、重要活动、重要节日和融媒体综合宣传活动等有利时机,进行广泛、持续、深入的宣传报道,充分做好活动策划、组织实施及经验总结工作,凝聚各方力量,讲好人防故事、展示良好形象。一是重要会议的宣传报道工作。针对人民防空党政军联席会议、人民防空工作会议、党风廉政建设和反腐败工作会议及其它各类重要会议的宣传报道工作要紧扣会议主题,把牢政治方向,突出实效性、准确性、权威性。二是重要活动的宣传报道工作。针对人民防空综合演习、上级领导对人防工作的调研、防空袭警报试鸣、机关“”准军事化”集训、人防公众开放日等活动的宣传报道,要与调研计划、演习演练方案等同时展开,制定详细的宣传报道方案,及时准确全面报道活动情况。三是重要节日纪念日的宣传报道工作。针对“国际民防日”、“防灾减灾日”、“警报试鸣日”、“全民国防教育日”、“新中国人民防空创立日”、“避暑纳凉”工作等时间节点,人防融媒体中心要按照省人防办确定的活动主题,统一开展以防空防灾和公共安全知识为主要内容的多种形式的集中宣传教育活动。四是组织庆祝新中国成立70周年主题宣传活动。今年融媒体宣传运营调度中心要组织开展以庆祝新中国成立70周年为主题的集中宣传活动,活动要将新媒体与传统媒体有机结合,采取宣传周、互动竞赛交流、情景式互动体验等多种形式,凸显人防特色、注重上下联动、形成内外呼应,掀起人防融媒体宣传工作新高潮。

 

附件:1.安阳人防融媒体宣传调度运营中心架构表

    2.安阳市人防办融媒体宣传调度运营中心发布流程

 

 

2019年3月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

安阳人防融媒体宣传调度运营中心架构表

 

融媒体宣传调度运营中心 主任 王海州

融媒体宣传调度运营中心 科长 王建林(李书晔)

融媒体宣传调度运营中心 工作人员 龙晓丽 王东方

通讯员:

林州市人防办:石  力

安阳县(示范区)人防办:张艳霞

内黄县人防办:李岩岩

汤阴县人防办:李永路

文峰区人防办:郭红军

北关区人防办:张 毅

殷都区人防办:王凌涛

龙安区人防办:许军伟

高新区人防办:岳静丽

秘书科:   吴 伟

工程管理科: 连 旭

后勤财管科: 王俊艳

指挥通信科: 朱金山

政策法规科: 王东方

审批科:   沈 楠

党总支:   周偶佳

指挥信息保障中心:李娟

质量监督站:  安  丽

平战结合处:   王  戈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安阳市人民防空办公室秘书科            2019年3月19日印发