当前位置:首页 > 人防新闻 > 人防动态 > 内容

安阳市人民防空办公室 关于开展“3•1”国际民防日宣传活动的通知


来源:市人防办 时间:2019-02-28 11:03:14

各县(市、区)人防办、高新区人防办,机关各科室、直属各单位:

     2019年3月1日是第47个“国际民防日”,为进一步提高广大群众的安全防范意识,加强应对各类突发事件的能力,营造社会各界关注人防、了解人防、参与人防的良好氛围,根据河南省人民防空办公室《关于开展2019年“3·1”国际民防日宣传活动的通知》要求,现就组织开展2019 年“国际民防日”主题宣传周活动有关事宜通知如下:

   一、活动主题

     普及人防知识,增强风险意识。

   二、时间安排

 2019年3月1日-3月7日。

   三、宣传内容

 深入宣传人防发展的新思路、新趋势及建设成就;宣传防灾减灾知识,普及自救互救技能;深入宣传人防相关法律法规和政策制度及上级有关人民防空改革发展的相关文件精神等内容。

  四、活动要求:

 一要切实提高认识,强化组织领导。各单位要切实提高对开展“3·1”国际民防日宣传活动的认识,加强领导、立足实际,广泛组织动员开展宣传,引导广大群众关注人防、了解人防,增强群众的国防观念和防灾避险防护意识,掌握人民防空法律、法规知识及防空防灾基本知识和技能,确保宣传活动取得实效。

二要加强宣传教育,周密组织部署。要不断完善人防(民防)知识宣传教育机制,以人防“五进”工作为主要载体,在学校、社区、办公楼、广场等人员较密集场所创新开展人防(民防)知识宣传教育活动。同时充分利用网络、微信、宣传橱窗发放宣传资料等多种形式和手段,积极宣传,广泛普及人防(民防)知识和自救互救技能。积极在《中国人民防空》杂志 、《河南日报》、《河南人防》杂志《安阳日报》、《河南人防简报》等传统主流权威媒体刊发报道,凝聚各方力量,讲好人防故事、展示良好形象,提升人防部门社会影响力。

三要完善应急预案,开展训练演练。要针对各类易发灾害可能带来的威胁,进一步修订完善各类应急预案,细化应对措施,切实提高预案的针对性和可操作性。要进一步完善人口疏散预案,适时开展人口疏散演练,提高群众参与度和覆盖面,增强民众防范意识。

各单位要于3月8日12时前将活动组织情况以书面形式和电子版形式上报市人防办指通科。

联系人:李娟  电话:3720050 邮箱:ayrfbxck@126.com

附件:“国际民防日”宣传标语

 

 

                                   2019年2月27日

 

附 件

“国际民防日”宣传标语

 

人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略

坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾

完善国防动员体系,建设强大稳固的现代边海空防

战时防空,平时服务,应急支援

人民防空是国防的盾牌,是城市安全的屏障,是百姓安危的保障

加强人民防空建设 构筑城市防护体系

做好人民防空工作 让城市更安全更方便更舒适更美好

人防事关你我他 利国利民利大家

国防教育社会齐参与 人防建设众人皆受益

关注防灾减灾,构建幸福家园

牢固树立人防意识,认真做好防空防灾准备

平时多学应急常识 灾时方能从容逃生