当前位置:首页 > 人防新闻 > 人防动态 > 内容

心系百姓 情暖民心

——记林州市东岗镇北丁冶村党支部第一书记张长弓


来源:安阳日报 时间:2019-03-22 15:50:00

3 月 19 日,迎着春日的暖阳,记者来到林州市东岗镇北丁冶村。走到村口,一个大大的戏曲脸谱映入记者眼帘,在一旁凉亭、长椅、花木的映衬下,这个休闲小广场显得格外别致。往远处看,错落有致的房屋、干净整洁的街道,让整个小山村充满朝气。说起这个山村的变化,就不得不提北丁冶村的党支部第一书记张长弓。

2017 年年底,安阳市人防办党员干部张长弓到北丁冶村任党支部第一书记。村里人听说来了个“80后”任村党支部第一书记,心里犯了嘀咕。一些村民直言不讳地说: “他和我孩子差不多大,肩不能扛、手不能提,跑到咱村来能干啥?”

听到这话,张长弓默默地对自己说:“只有把实事办好、好事办实,群众才信你服你。”

从机关到农村,从办公室到田间地头,如何成为村民的主心骨?如何帮村民脱贫致富?张长弓不断学习,不停思考,铆足了劲要在北丁冶村干出一番事业。驻村一年多来,他一直坚持吃住在村里。驻村后,张长弓用了近一个月时间走遍北丁冶村的家家户户。通过进农家院落与村民促膝谈心,去田间地头了解农耕生产,与村“两委”成员一起认真查找贫困原因,他对村情村貌有了深入了解。经过缜密思考,他决定采用“转、扶、搬、保、救”五措并举的方法,逐步实施精准扶贫,落实各项扶贫政策,为村民谋福利。

看到张长弓,村民范合青赶紧拉着他的手进屋。“范大哥,这几个月的低保收到没?大闺女工作找好没?嫂子在村里的服装厂干得咋样?”张长弓问。“国家补贴一分不少都收到了。大闺女已在林州市一中当上老师了,家庭负担减轻了许多。春节前,你嫂子在服装厂培训,现在已经上班了,能在家门口挣钱,全家都高兴。”范合青笑着说, “我想给你商量个事。你帮我申请国家补贴,帮俺闺女申请助学贷款,还帮你嫂子安排工作,帮我们家度过最困难的时期。今年,我觉得自己的身体比往年好多了,不想在家吃闲饭领国家补贴了。我要出去干点活儿,要主动脱贫。” “这是好事,我支持。”张长弓激动地说。

在该村党群服务中心,张长弓碰到正在带着孙子出来晒太阳的范法明。提起这两年村里的变化,范法明竖起大拇指。他指着干净整洁的道路对记者说: “以前,村里都是土路,一到雨天抬腿就是一脚泥。看看现在干净整洁的水泥路、沥青路,出门真是方便多了。村里还通了天然气和自来水,厕所是水冲式的,这日子过得一点不比城里差!”

为了搞好基础设施建设,确保每一分钱都花在刀刃上,张长弓运用“四议两公开”工作法,通过“一事一议”筹资并多方争取上级帮扶资金,加大基础设施建设力度。2018 年,他协调资金近400万元完成管网改造、天然气管道铺设以及道路修整、绿化、美化、亮化等基础设施建设,让整个村庄大变样。“第一书记虽然年纪不大,但勤快、肯干,爱动脑筋,一点架子也没有,我们搭班子给村里办事特别带劲儿。”说起张长弓,村党支部书记武家明忍不住夸赞起来。武家明说,北丁冶村人多地少,以山地、坡地、旱地、林地为主,缺水干旱,受自然环境条件约束,村民靠天吃饭。要想让村里稳定脱贫,就必须找到经济支柱,只有这样才能让村民的经济收入持续提高。张长弓和武家明反复琢磨讨论,组建了村级合作社,流转贫困户土地 25.64亩。另外,张长弓还多方筹措 70 万元建设服装加工厂,不但增加了村集体收入,还安排部分贫困户就近就业。

如今,张长弓在村民眼中已是自家人。从陌生到互相信任,从质疑到心心相印,张长弓已融入自己的“第二故乡”。然而,与其尽职尽责忙碌脱贫攻坚工作形成鲜明对比的是张长弓对家庭的疏忽。妻子从怀孕到生产,张长弓都是匆匆回家探望一下就回村里研究帮扶工作如何开展。妻子有时候会埋怨:“我和孩子还不如去给你当贫困户,这样反倒能受到你的照顾。”面对妻子的埋怨,张长弓眼圈有些泛红地说:“两边都是我的亲人。只要脱贫攻坚工作一天不结束,我心里就一天不踏实。等全村都脱贫致富了,我会好好补偿妻子和孩子。”(尚丽娟 刘龙龙 文/图)