当前位置:首页 > 人防新闻 > 人防动态 > 内容

普及防空防灾知识从幼儿园抓起


来源:市人防办指通科 时间:2019-06-20 12:21:00

“人民防空是什么?”“防空洞是什么样的?”“如果发生地震,我们该如何求生?”619日上午,安阳市人防防空防灾教育基地迎来一群小小人防体验者,他们是市文峰区天才小领袖幼儿园大班的小朋友们,在人防办与幼儿园精心联合组织下,带着好奇与疑问,进行了一堂特殊的国防教育课。

小朋友们首先认真观看了防空防震知识教育片,了解到原来人防离我们这么近,懂得在灾害来临时正确预防和避险的重要性。幼儿园谢园长说:“在四川长宁刚发生6.0地震后组织这样的活动很有针对性和教育意义。”

随后,小朋友们有序地参观了防空知识厅、防灾知识厅、急救互救厅,了解了什么是人防、防空警报的种类等人防知识,知道了家庭应急包里应该有哪些物品,体验了倾斜变形的“地震小屋”带来的震撼感觉。

在技能区,市人防办工作人员现场示范如何制作简易口罩、简易担架和心肺复苏的正确操作,小朋友争先恐后体验,现场气氛活跃。

活动结束时,小朋友们还意犹未尽,“让小朋友们从小树立起国防意识和防灾减灾的理念是我们此次活动的主要目的。”看到小朋友激动、兴奋的表情,市人防办指通科负责人如是说。