当前位置:首页 > 人防新闻 > 人防动态 > 内容

安阳市人防办:坚决打赢疫情防控阻击战


来源:指信科、法宣科 时间:2020-02-13 09:36:09

自全国打响新型冠状病毒防控阻击战以来,安阳市人防办党组高度重视,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控有关指示和省委王国生书记在豫北五地疫情防控工作调度会上“全面加强防控一线党的领导 着力构筑群防群治严密防线”要求,第一时间启动相关应急机制,迅速成立了新型冠状病毒防控领导小组,明确了各部门职责,全力做好疫情联控防控。

一是抓好人员防控。严格落实市委市政府、省人防办下发的文件精神,对照全市人防系统内部,出台相关文件和通知,要求全市人防系统全员停休,为打好疫情阻击战做好充足准备。要求各单位严格落实疫情防控值班工作,扛起打赢疫情防控阻击战的政治担当。认真做好单位人员的身体健康、动向和参与疫情防控工作的状态,严格落实人员隔离要求,第一时间汇总、整理和上报各种数据和表格。至2月12日19时前,安阳人防系统无一疑似病例和确诊病例。

二是搞好场所防控。当下,防控物资极其缺乏,经办领导的多次协调和指挥信息科的多方努力,购置了一批消毒液、酒精、红外体温检测仪和一次性口罩等防控物资,每天对办公场所、门卫室、值班室等场所进行消杀,关闭单位食堂、中央空调等可能造成病毒传播的途径,确保工作场所的安全。

三是做好出入防控。严禁一切外来人员和车辆进入单位。在单位门岗和值班室分别配备了红外体温检测仪,在严格管控人员的同时,对所有进入单位人员进行体温检测并做好登记。办党组还要求对体温异常的工作人员要进行劝返并居家隔离,做好每日体温报告。

四是助力脱贫攻坚工作。按照省长尹弘在信阳调研检查时的指示精神:要一手抓好疫情防控,一手抓好脱贫攻坚。为扶贫驻村干部送去党和组织对他们的关心和支持,为疫情期间扶贫村庄群众送去党和组织对他们的关爱和鼓励。每天通过电话或微信了解林州、滑县和殷都区定点帮扶村镇、结对社区防疫情况。从单位防控物资里节约出一批物资,为极其缺乏防控物资的扶贫村林州市北丁冶村送去了消毒液和口罩。

五是做好疫情防控动员工作。全市人防系统每天都有20人次积极参与疫情防控检查和值班工作。动员干部职工积极参与社区疫情防控巡查和值班工作,坚定了人民防空为人民的决心。

六是抓好疫情联防工作。主动组织安阳人防蓝天救援队参加疫情防控行动。自2月2日以来,由安阳人防提供防疫消杀器材和药物,安阳人防蓝天救援队每日出动5-8人次,对近20个社区和单位进行了防疫消杀;并协助有关部门和单位维护秩序、发放防疫物资60余吨。

七是做好信息舆论宣传工作。安阳市人防办充分发挥人防融媒体中心的优势,牢牢把握正确的政治导向和舆论导向,在本单位门户网站积极转发国家、省、市疫情信息,截止目前,共转发相关信息44条。

疫情防控已进入攻坚阶段,安阳市人防办将严格落实中央、省、市文件精神,始终把人民群众的生命安全放在第一位,敢于担当,主动作为,为国家打赢疫情阻击战出一份力,尽一份心,贡献每一个人防干部的微薄力量。

共克时坚,中国必胜!