当前位置:首页 > 人防新闻 > 人防动态 > 内容

省人防办五一小长假“文明社交•健康出行”倡议书


来源:河南省人防办网站 时间:2020-04-30 16:59:23

五一将至,春暖花开,疫霾渐散,但国际疫情持续蔓延,形势严峻,为积极做好省人防办节日期间常态化疫情防控工作,强化文明、健康出游意识,确保大家度过一个祥和、安全的“五一”假期,我们提出以下倡议:

一、减少出行不出省,遵守公德讲文明。暂勿出境,减少出行不出省,不走亲、不访友,遵守《中国公民文明旅游公约》,提前规划行程安排和出行线路,及时了解当地防控形势和政策,就近错峰出游,避免游客过载、客流量密集带来的诸多不安全因素,不在人多、密闭空间内开展娱乐项目,离开居住地出游牢记单位报备,服从社区疫情防控管理,出门戴口罩,进门先洗手,居地常通风,咳嗽喷嚏掩口鼻。老年人、慢性病患者、中小学生、孕妇等不建议出行。

二、守护公共“文明线”,相距一米成习惯。公共场所少聚集,距离一米才适宜,不聚会、不聚餐,减少接触公共场所的公共物品和部位,自觉遵守公共秩序,减少集体聚集性活动,注意保持公共社交人距1米、陌生人2米安全距离。

三、拒食野味,健康文明新“食”尚。敬畏自然、尊重生命,保护野生动物,倡议摈弃野味滋补、炫耀猎奇等错误消费观念,革除滥食野生动物陋习,积极配合支持打击违法食用和违法经营野生动物的执法活动,共同守护“舌尖上的安全”。

四、使用公筷公勺,承接温暧人间烟火情。升级健康生活理念,培养文明用餐习惯,鼓励自带餐具、错峰就餐、隔桌就餐、分餐分食,菜用公筷、汤用公勺,让公筷“夹”出餐桌上的文明。

五、奉行节俭用餐,赓续撙节传美德。倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,以“光盘”为荣,理性消费、按需点餐、不求奢华、不讲排场、拒绝剩宴,共塑低碳节约的饮食文明。

六、热爱体育运动,养性修身强体魄。以抗疫英雄、84岁的钟南山院士为榜样,科学健康运动,强健体魄,提升免疫力,从适合自己的体育运动中,收获健康和文明。

七、文明豢养宠物,拴绳清便显公德。携犬外出,主动带好“文明袋”、牵好“文明绳”,及时清理庞物粪便,不聚集遛狗,让豢养宠物也成“文明的风景”。

当前战“疫”仍在继续,防控工作须臾不可放松。让我们齐心协力,携手共治,让美好生活从文明细节开始!

  

                                                                                                                                                   河南省人民防空办公室机关党委

                                                                                                                                                         2020年4月29日