当前位置:首页 > 人防新闻 > 人防动态 > 内容

安阳市人防系统扎实开展“全国防灾减灾日宣传周”主题活动


来源:法宣科 时间:2020-05-14 16:25:23

5月12日,是我国第12个全国防灾减灾日。为提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,5月9日至15日,安阳市人防办在全市人防系统深入开展“全国防灾减灾日宣传周”主题系列活动,重点围绕“防灾减灾宣传教育、隐患排查治理、应急物资储备保障、提高救援能力和应急演练”五个方面,采取宣传与建设相结合、培训与演练同时抓、线上与线下齐发力,多措并举,扎实推动,取得了显著成效。

一、防灾减灾宣传教育广泛深入。在省人防办、安阳市减灾委员会下发了《关于做好2020年全国防灾减灾日宣传周有关工作的通知》后,安阳市人防办迅速召开了动员会,安排部署了本项工作。全市各级人防办部门紧紧围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,依托防灾防灾知识教育育基地与"五进"宣传路径,在全市广泛开展防灾减灾宣传主题实践活动。截至5月12日18时,全市人防系统开展防灾减灾进学校8场次、进机关2场次、进社区街道13场次、进企业3场次;发放防灾减灾知识宣传页、防空知识读本、光盘等资料13000余份;制作与展出宣传版面180余块,更换室外人防宣传橱窗38块,制作宣传条幅27条,制作防灾减灾小视频2条;充分利用门户网站、微信公众号、手机微信群、微博、博客、LED显示屏等平台深入发起防灾减灾宣传活动,向社会公众广泛宣传与普及防灾减灾专业知识和技能。同时,组织全市人防系统干部职工参加“全省防灾减灾知识网上竞赛”活动,全面提升干部职工防灾减灾能力与水平。

二、隐患排查治理稳步推进。安阳人防办将防灾减灾救灾与人防夏季安全生产、人防工程安全管理紧密结合起来,深入开展“人防安全生产与风险隐患排查整治”活动,四大检查组正在对全市人防工程工程展开拉网式风险隐患大排查、大整治行动,活动将持续至十月底。截至目前,已排查与解决了3处人防工程安全隐患,大力推进了我市人防安全生产与人防工程安全管理工作。

三、应急水平能力提升显著。为进一步提升城市防灾减灾的水平与能力,安阳市各级人防部门修订了人防应急预案,完善了应急物资保障机制,规范了人防战备物资库建设,加大了防灾救灾物资储备力度,加强对人防应急避难场所标牌、图表的设置与管理,鼓励引导人防建设单位和干部职工家庭储备基本应急物资和救生避险装备,切实提高基层灾害事故救援能力。在防灾减灾日宣传周活动中,全市人防办系统面“疫”逆行,深入开展了防灾减灾演练活动,其中安阳市人防办在文峰区紫薇家园开展了防灾减灾技能培训演练;龙安区人防办联合区应急管理局、教育局、卫健委、消防救援大队、科协、红十字会在昼锦中学龙安校区开展了防空防灾应急疏散演练;殷都区人防办在梅园庄街道钢六社区开展防灾减灾技能培训与演练活动等。