当前位置:首页 > 人防新闻 > 县区动态 > 内容

高新区多部门联合举行防灾减灾宣传周消防应急处置综合演练


来源:高新区人防办 时间:2019-05-13 16:24:00

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,为进一步做好“5.12”防灾减灾日的宣传活动,切实有效地提高群众的自救互救技能,进一步普及消防安全知识,5月10日,高新区在华联优品广场举行防灾减灾消防应急处置综合演练,文峰区商务局局长李思典,副局长刘秀英,高新区安监局局长孙国彦,高新区消防大队大队长王德强,高新区人防办工作人员参加活动,综合演练联动商场周边9家社区、消防安全重点单位参与处置,80余家重点单位微型消防站站长到场观摩。

   上午9:00,活动正式开始。火情假设为商场内突发火灾,有人员被困。巡逻人员发现后立即拨打119报警,并通知商场消防控制室及微型消防站人员进行初期火灾扑救。闻讯,消防控制室值班人员启动单位自动消防设备,微型消防站人员立马组织展开初起火灾处置,对商场进行断电、广播通知疏散商场内人员。

   119指挥中心接到报警后紧急出动。十八米高喷车、城市主战车、抢险救援车、大吨位水罐车,宛如一道道红色闪电飞速驰往现场。呼啸而至的消防救援车辆在预定位置停靠后,消防救援人员16人鱼贯而出,单位负责人员立即向救援人员汇报现场情况。得知商场内有人员被困,现场指挥人员根据现场情况紧急制定救援方案,并立即展开救援。一组携带金属分隔机等器材立即进行破拆,一组带上空气呼吸器冲进火场抢救伤员,其他人立即展开灭火救援。面对凶猛的火势,消防队员指挥消防救援机器人冲进火场进行猛烈攻击,高喷车也调整好作业角度,对准火源迅速出击。与此同时,接到警情联动信息火速赶到的周边社区微型消防站人员已经拉好警戒带,穿好荧光背心,高举荧光棒,使用高音喇叭引导现场群众有序撤离。几个重点单位微型消防站人员也迅速在商场东出口、西出口就位,甩水带、接水枪、出水一气呵成,一条条水龙咆哮着涌入火场,降服火魔。商场内,单位消防站人员利用二楼、三楼室内消防栓对准火源喷水而出。随着指挥员一声令下,8条强大的水流直扑火点,多方位同时出水,对火源发起了猛烈进攻,终于,火灾被灭,演练取得了圆满成功。

 消防应急处置综合演练结束,高新区消防大队大队长要求各消防安全重点单位、社区微型消防站要以此次演练为契机,强化日常训练不断提高业务技能,夯实基层火灾防控力量。各单位负责人要不断强化消防安全主体责任,强化日常火灾隐患排查及整改力度,及时消除火灾隐患,竭力打造一个安全稳定的生产生活环境。

 最后,安监局局长孙国彦对此次应急处置综合演练进行了总结,并结合夏季火灾高发的特点,讲解了一些常见火灾防范、火灾隐患的排查及整改方法及措施。通过实战化演练,进一步提高了辖区企事业单的应对突发事故的处置能力,磨合了消防专业力量与微型消防站区域联动及协同作战能力。也进一步提高了在场群众的消防安全意识。