当前位置:首页 > 人防新闻 > 县区动态 > 内容

林州市人防事务中心组织开展2019年“9.18”防空警报试鸣宣传活动


来源:林州市人防事务中心 时间:2019-09-20 17:49:25

 为进一步增强人民群众国防观念和人防意识,普及防空防灾知识,提高应急自救能力。9月18日,林州市人民防空事务中心在全市建成区开展了防空警报试鸣及“9·18”人防宣传活动,提醒广大群众不忘历史、居安思危、珍爱和平。

 9月18日上午10点,林州市人防事务中心组织了全市人防警报试鸣。试鸣按照预先警报、空袭警报、解除警报顺序依次进行。使广大市民了解了防空警报信号规定,确保人民群众灾前做好安全防范,减少损失,保证广大群众生命财产安全。

 结合此次防空试鸣活动,市人防事务中心早8点就在红旗渠广场悬挂了条幅、设立咨询台、摆放宣传版面,并发放宣传页、宣传品等多种形式,向群众宣传和讲解了有关人民防空法律法规常识,对群众提出的有关人民防空知识的问题进行了详细解答,使广大群众深入了解、掌握人防民防空法律法规和制度要求,熟知应急避险疏散知识。

 此次活动:一是以宣传为手段,积极营造支持人防氛围。组织工作人员和志愿者在红旗渠广场通过设立咨询台、宣传版面、宣传横幅,发放宣传页3000余份、《防空防灾知识手册》2000余本、宣传品800余份,现场解答防空知识等多种形式开展人防宣传;二是以技术为后盾,全力保障警报试鸣。警报试鸣前,组织专业技术人员,对城区内防空警报器开展全面检修维护工作,保障供电安全和信号收发正常,确保城区防空警报覆盖率达到100%,并能够准时准确试鸣;三是以媒体为平台,大力扩展社会影响。利用“林州信息网”、“林州人防”等微信公众号进行宣传推送,并通过林州市广播电台、微信、微博等多种形式发布试鸣公告,使群众了解警报种类,在城区范围内营造了浓厚的人防宣传氛围。

 通过开展“9·18”防空警报试鸣宣传活动,有效地增强了广大群众对人防工作的了解,有力地推进了防灾减灾公共安全知识面向社会的普及力度,扩大了人防知识宣传教育的影响面,使人防观念深入人心,同时提高了广大群众的国防观念和支持人防工作的热情,为我市人防事业健康快速发展奠定了坚实的基础。