当前位置:首页 > 人防新闻 > 行业资讯 > 内容

2019年度全省人民防空工作会议在洛阳召开


来源:省人防办网站 时间:2019-03-13 15:41:25

 3月11日上午,2019年度全省人民防空工作会议在洛阳(宜阳)人防疏散基地召开。会议全面总结2018年度人防工作,表彰先进集体和个人,安排部署2019年度工作,推动省人民防空党政军联席会议精神落实落细落小。省人防办党组书记、主任贾宏伟,省军区战备建设局局长渠成让,省纪委驻省住建厅纪检组组长陈锋,洛阳市委常委、市政府党组成员王琰君,省人防办党组成员、副主任谷文峰、王洪涛,洛阳军分区副司令员王中立出席会议。各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港经济综合实验区、中国铁路郑州局集团有限公司人防办(国动办)主任、纪检组长及秘书(综合)科长,省人防办机关干部、直属单位副处级以上干部,部分受表彰的县(市、区)代表参加会议。

会上,王琰君代表洛阳市委、市政府致辞。会议传达了徐光副省长对人防工作的批示,宣读了省人防办关于表彰2018年度全省人防工作先进单位和全省人防系统“铸盾”标兵集体、个人的通报,向获奖代表颁奖,贾宏伟讲话,谷文峰主持会议。   

会议回顾总结了去年工作,指出2018年全省人防系统党的建设深入推进、围绕中心服务大局持续显效、业务建设不断加强、形象地位有效提升,项目抓得实、重点抓得准、汇报抓得好,部分工作走在了全国的前列,为我省国防建设和经济社会发展大局做出积极贡献,受到军委国防动员部、国家人防办的高度评价和省人民防空党政军联席会议的充分肯定,称赞河南人防“铸盾护民抓得强、机构建设抓得紧、助推脱贫抓得实”“干得很好,充满激情”“风生水起”。

 会议指出,当前河南人防正处在爬坡过坎的攻坚阶段,工作任务十分繁重,2019年全省人防系统要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为改革创新发展的“纲”和“魂”,大力弘扬斗争精神、奋斗精神、改革开放精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,进一步巩固完善“四梁八柱”框架体系,持续以高质量党建推动人防建设高质量发展,按照省人民防空党政军联席会议的部署安排,围绕2019年人防工作安排确定的目标任务,认真抓好贯彻落实。

  一要学深吃透省人民防空党政军联席会议精神,把人防工作“施工图”谋划好。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握省人防党政军联席会议精神,同学习党的十九大精神贯通起来,同学习习近平总书记视察河南时的重要讲话统一起来,把人防工作谋划安排好;把人民防空与军民融合两个国家战略结合起来,在借力发展中厚积潜力,在主动服务中发挥作用,在完善机制中纵深推进,积极融入经济社会、城市建设、服务民生;坚持以高质量党建推动人防建设高质量发展,抓牢政治建设、抓细制度机制、抓实基层组织、抓严执纪问责、抓强班子队伍,让党建优势转化为发展优势,为高质量发展提供坚强保障支撑。

 二要把牢锁定方向重点,把人防工作“突出项”实施好。要围绕中心发力,突出重点显效,着眼助力中原更加出彩,着力打好打赢“三大攻坚战”,助推百城建设提质工程,抓好人防系统腐败问题专项治理,在围绕中心、服务大局上干在前头,当好表率;聚焦主责主业,提升建设水平,重点抓好人防工程建设、重要经济目标防护、训练演练、项目建设等工作,推进人防工程建设“双量齐增”,城市“生命线”工程防护措施有效落实,人防重大项目建设尽快落地见效;完善法规制度,强化保障支撑,提请加快修订《河南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》《河南省人民防空工程管理办法》,充分发挥地方立法针对性、时效性、操作性强的优势,加大地方性法规建设力度。

 三要持续强化协同联动,把人防工作“闪光点”宣传好。要向党委政府军事机关汇报好,主动汇报、主动紧跟、主动发声、主动融入、主动协同,把人防工作纳入党委政府军事首脑机关的大盘子;把体制机制特色优势发挥好,持续推进建立完善“八项制度”,把党对人防的绝对领导和军政共同领导体制要求落到实处;把准人防部门职责定位,侧重在统筹规划、协调指导、督促落实上发挥作用,凝聚人防指挥部各编成单位的力量。要加强对新时代人防职能的研究梳理,加强请示汇报、沟通协调,确保人防机构稳定加强、职责不减、上下贯通、执行有力;把融媒体宣传平台手段运用好,推进人防宣传教育全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,围绕重要会议、重大活动、重要时点加强宣传教育,讲好人防故事,树好人防形象,引导形成向上向善向好浓厚氛围,为新时代河南人防创新发展注入生机活力。

 当晚,省人防办组织人防系统全体参会代表召开2019年重点工作说明会,就2019年人防工作安排、“九个专项”工作方案、军民融合实施意见等进行说明,洛阳市、漯河市、焦作市、许昌市、三门峡市、驻马店市、汝州市、禹州市和郑州航空港经济综合实验区人防办等9个单位在会上作典型发言。