当前位置:首页 > 知识园地 > 防空防灾知识 > 内容

大雪来袭,请收下这份安全指南!


来源:北京科飞翔四方科技有限公司 时间:2019-02-15 13:14:17

防滑

雨雪导致路面湿滑,因此应注意出行安全,防止意外跌倒。

出行的人们最好选择橡胶鞋底的鞋子,耐磨性好、防滑、软度好,可以有效防滑,如防滑鞋、雪地靴、旅游鞋等,切勿穿高跟鞋、布鞋、硬塑料底鞋等。

防摔

如遇到较滑的路段,可以的话找一些固定物,用手扶着,增加稳定性。

雪天如非必要,应尽量少骑电动车和自行车,可以选择步行或者公共交通的方式,减少可能发生的危险。骑自行车、电动车出行者,出门前需检查好车闸,上路后低速行驶。在有较厚积雪或者薄冰的路面,最好下车步行。

老年人由于反应能力差,或者患有骨质疏松等疾病,雪后摔伤患者中以老年人居多。因此,如果没有特殊需要,中老年人最好不要外出。如果必须出门,要穿防滑鞋,衣帽不要遮住眼睛,也不要把手插在衣服兜里,这样走路时双手可以保持身体平衡;上下楼梯要抓住把手或扶住墙壁,小心慢行。

 

防磕

大雪弥漫,许多危险的地方会被大雪遮掩。一定注意被雪覆盖的“陷阱”,如洼地积水、残缺井盖、建筑工地上的钢筋等。

外出时尽量走人行横道,注意低洼处,避开路边的堆积物,防止被雪中的危险物品绊倒、戳伤。

防砸

注意高空积雪,遇到降雪较大的地方,屋檐可能存在大量积雪或者冰块,树木也存在被压倒的危险,所以应该尽量远离屋檐、树木等高处建筑,谨防因坍塌被砸伤。

自救与施救

老年人骨质疏松,稍有不慎就可能摔成骨折。摔倒后不要急于起身,应先看看摔疼的部位,情况严重的立即到附近医院治疗。

如果腰疼,尽量不要随意乱动。

此时应该尽快呼救,施救者也不要立马盲目去拖、拉、背、抱伤者。

正确的做法是在伤者周围设个标志,首先保护伤者免受二次伤害,同时拨打120急救电话由专业医护人员救助。

正确的摔倒姿势

雪天地滑,摔跤不可避免,但如果能在摔倒时,迅速作出正确反应,可大大减低骨折风险。

摔倒时,正确的姿势有两个:

①顺势滑:双手收回或平伸,顺着力量向前滑,顺势向前滑。

②缩团滚:双手护住头面部,缩团,顺着力量向前或向后、向左、向右滚。

用身体整个侧面来着地,增加受力面积,减轻摔伤的程度,尽量不要用手直接来支撑地面。