当前位置:首页 > 防空防灾 > 防空防灾知识 > 内容

安阳市人防办来了一群参加暑期研学活动的小客人


来源:新界河南手机报 时间:2019-07-19 16:10:35  时间:2019-07-25 18:19:08

7月17日,银杏南校一一班终于迎来了第二阅读组的研学活动——安阳人防之旅。同学们都欢呼雀跃,整装待发。同学们在家长和人防阿姨的陪同下,整齐有序参观了安阳人防这个庄严肃穆的殿堂。

消防知识我爱学。我们先来到六楼大厅观看了一段视频短片。短片里一声声的空袭声,现在好像还响在耳边,我们都被震撼了。大家一个个都正襟危坐,连各位家长都表情严肃。民防就是要保证人民消防安全啊!真是一件大事!

我们又跟随人防的阿姨,来到了地下一楼参观知识展厅。那昏暗的走廊,厚厚的铁门,重重的机关,让我们感觉好像来到了军事重地一样,下楼时的嬉闹一下子变得安静异常。

人防局阿姨带领我们来到防空知识厅参观。原来地下室可不只是地下储藏室和地下车库,在打仗时还可以作为地下防空洞!地下空间,别有洞天。

我们还认识了警报信号规定和判断方法,我一下子就想到了在学校里进行的防空演习,很有一种原来如此的感觉。

我们还知道了空袭的危害。看到曾经美丽的城市空袭后变成一片废墟,我们都很害怕,一个同学说:“会不会有飞机轰炸我们这里?”阿姨告诉我们,不会的,我们国家非常强大,没有人敢欺负我们。我们都一下子放心了。

 

我们又来到了防灾知识厅,了解了防灾和急救知识。人防的阿姨给我们具体讲了地震和火灾的知识,告诉我们采取正确的保护和急救措施。另外我们还了解了电梯故障中如何自救,大型活动中如何避险,家中宠物咬伤、溺水、中暑等急救措施。

技能体验我能行。我们体验了紧急逃生,心肺复苏,防毒体验等项目。阿姨讲得投入,我们听得认真。大家都摩拳擦掌跃跃欲试。

 

 

 

最后一项——上阵实践我勇敢。人防微宣室进行仿真体验。体验项目有:地铁安全,交通安全,户外安全,户外探险等。我们带上眼罩,好像真的来到了户外,步入了丛林,登上了险峰,小小的体验室仿佛就是大世界。很惊险也很愉快的体验。