当前位置:首页 > 防空防灾 > 防空防灾知识 > 内容

预防氯气中毒需要采取的措施


来源:法宣科 时间:2019-09-06 11:02:29

 预防氯气中毒的措施:

  在扑救氯气火灾时,尽量站在上风方向,可用雾状水净化空气,进入现埸抢险人员须戴防毒面具。贮罐和槽车一旦发生泄漏应迅速通知疏散周围人群,划定警界范围,并通知专业人员戴防毒面具堵漏,防止氯气大量泄漏逸散,造成人员伤亡。

  生产氯和含氯产品的工厂,必须做好设备密闭,备有足够的压缩泵保证电解槽和输送氯的管道内维持一定负压。要注意各部分用氯不正常而影响整个输氯系统,引起某部分管道内氯压力骤增,造成向管外逸散。由于氯对金属设备和管道有较强的腐蚀性,因此要有经常性的检查和维修制度。灌注前要周密检查,灌注时防止接头漏气,运输和存放时要防止损坏。

  在生产、销售、贮存、搬运过程中要严格按化学危险物品进行管理,以防事故发生。(来源:辽宁省人民防空办公室)

                                                         (转载自天津市人防办)