当前位置:首页 > 防空防灾 > 人防(民防知识) > 内容

人防工程不能一味跟着楼盘建


来源:法宣科 时间:2019-09-06 11:00:27

人防工程是战时城市人口实现自主防护的基本屏障,是战时保持后方稳定、保存战争潜力的重要支撑。近些年来,随着我国城镇化进程的加快,全国多地城市呈现出的繁荣景象。与此同时,结合民用建筑同步建成的地下人防工程也越来越多,人均防护面积大幅度攀升。无疑,这一成绩是可喜的。

众所周知,结建人防工程益处良多,它可以最大限度地节省建设经费、节约土地资源;平时可用于商业运营,能够弥补人防建设经费缺口,实现经济建设与人防建设协调发展。而且,到了战时,小区居民无需长途机动,只需就地疏散,便能快速掩蔽自救。

但是,成绩背后也暗藏隐忧人防工程建设应遵循的思路,规避潜在威胁,找准发展方向。

在布局上求优化。应综合考虑城市地形地貌、人口密度、交通状况等多种因素,能结建的就结建,不能结建的一定要选址新建,打造就近就便、四通八达、坚固可靠的人防工程体系。城市是防护的重点,但城市防护不等于城区防护。应突破城区防护的固有思维模式,依据快速发展的交通网络,将人防工程建设向城郊的山区、丘陵地带延伸,选择适当的天然洞穴将其开发为防护设施,做好多手准备,以期有备无患。

在质量上严把关。楼盘合格,需要达到一定的技术标准;楼盘下面的人防工程合格,需要达到技术、战术两层标准。因此,在人防工程质量认证上必须严格把关,万不可因迁就楼市开盘而随便。工程验收后,也不能挂个牌子了事,而应定期检查,确保工程始终保持良好的战备效能。

 

                                            (转载自天津市人防办)