当前位置:首页 > 机关建设 > 准军事化建设 > 内容

国家人防办2010年前人民防空机关“准军事化”建设纲要


时间:2015-07-29 13:18:00
(2004年2月)
   为加强各级人民防空机关“准军事化”建设,根据《中华人民共和国人民防空法》和《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》和《人民防空机关“准军事化”建设标准(试行)》,制定本纲要。
   一、形势和任务
   (一)进入新世纪,国际局势呈现新的深刻变化,和平与发展仍然是当今时代的主题,但天下并不太平。以美国为首的西方国家“西化”、“分化”我国的战略图谋没有变,我国周边环境不安全因素依然存在。特别是“台独”势力在分裂祖国的道路上越走越远,台海局势更加严峻复杂。
   当今世界正在兴起的新军事变革,引发了战争形态、作战样式、军事理论的深刻变化,形成了以信息技术为核心的军事竞争新态势。近几场局部战争表明,空袭与反空袭已成为信息化战争的主要作战样式,决定着战争进程和结局。
   党的十六大确立了“三个代表”重要思想的指导地位,明确提出了全面建设小康社会的奋斗目标,我国改革开放和社会主义现代化建设进入了一个加速发展的新阶段。
   面对日趋激烈的综合国力竞争和错综复杂的国际政治斗争,面对世界新的军事变革,面对建设有中国特色社会主义的新局面,人民防空建设机遇与挑战并存。人民防空是关系国家安全、稳定和发展的一项战略任务,是军事斗争准备的重要组成部分,是反空袭斗争的重要内容,新形势下做好人民防空准备更加重要。
   (二)党中央在第四次全国人民防空会议上做出了开展人民防空机关“准军事化”建设的重大决策。人民防空机关“准军事化”建设,是践行“三个代表”重要思想的根本要求,是应对信息化战争城市防空袭斗争的迫切需要,是加快人民防空事业改革与发展的内在动力,是加强党风政风和精神文明建设的重要举措,是人民防空机关内强素质、外树形象的基础工程。各级人民防空部门要按照 “政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的总要求,加强机关建设,推进人民防空建设事业的全面发展,为打赢提供强有力的支撑。
   (三)第四次全国人民防空会议以来,各级人民防空部门紧密结合实际,解放思想,改革创新,努力探索新形势下机关建设的新思路、新途径、新方法,狠抓思想政治建设、战备训练建设、业务素质建设、作风纪律建设和办公秩序建设,有力推动了人民防空事业的发展,为深入持久地开展机关“准军事化”建设奠定了坚实的基础。但是,人民防空机关“准军事化”建设发展还不够平衡、建设标准还不尽统一。人民防空部门必须切实加强机关“准军事化”建设,不断提高建设水平,努力开创新的工作局面。
   二、指导思想、原则和总体目标
   (一)指导思想
   人民防空机关“准军事化”建设要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神和军委新的军事战略方针,以《中华人民共和国人民防空法》和《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》为依据,紧紧抓住二十一世纪初的重要战略机遇期,围绕人民防空建设适应信息化战争、市场经济体制和城市现代化建设的需要,全面加强人民防空机关的各项建设,为人民防空事业改革与发展奠定坚实的基础。
   (二)建设原则
   人民防空机关“准军事化”建设遵循以人为本、全面建设,实事求是、因地制宜,统筹规划、分步实施,军地结合、齐抓共管,解放思想、与时俱进的原则。人民防空部门倡导团结拼搏、甘于奉献、求真务实、隹先是夺的行业精神。
   (三)总体目标
   人民防空机关“准军事化”建设,以革命化、现代化、正规化、军事化建设为基本方向,以加强机关作风建设,提高人民防空队伍整体素质为重点,围绕建设一个坚强的班子、造就一支过硬的队伍、创建一套规范的制度、营造一个优美的环境,不断强化人民防空战备职能,增强人民防空整体实力,把各级人民防空部门建设成为“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的“准军事化”机关。
   人民防空机关“准军事化”建设分两步实施。
   第一步:2004至2005年,人民防空机关“准军事化”建设全面展开,基本实现“准军事化”建设目标。
   第二步:2006至2010年,按照《人民防空机关“准军事化”建设标准(试行)》要求,全面实现“准军事化”建设目标。
   三、建设目标和措施
   (一)思想政治建设
   思想政治工作是我党夺取革命胜利,赢得社会主义建1设事业伟大成就的一大法宝,是做好各项工作的生命线。加强人民防空机关思想政治建设,是人民防空机关“准军事化”建设的重要内容。
   1、建立健全以中心组学习为核心的理论学习制度。做到学习有计划,落实有制度,检查有措施。各类辅导计划、学习计划、交流计划周密科学;各类检查制度、考核制度、登记制度健全严格。每半年组织一次干部政治理论学习的交流、展评和考核,并作为干部选拔、使用的依据。
   2、坚持干部“四化”方针和“德才兼备”原则,加强领导班子建设。认真贯彻落实中共中央组织部《关于地方各级人防部门领导干部管理有关问题的通知》(组通字[2002]1 7号)精神,着力配齐配强各级人民防空领导班子,使各级人民防空领导班子形成合理的年龄梯次和知识结构,努力实现决策和管理的民主化、科学化,确保人民防空事业的持续快速发展。到2010年,省级人民防空部门领导班子成员中应有40岁以下的干部;市(州、盟)级人民防空部门领导班子成员中应有35岁以下的干部;县级人民防空部门领导班子成员中应有30岁以下的干部。
   3、坚持不懈地开展形式多样的思想政治教育和谈心交心活动。及时掌握干部职工思想状况,增进团结,化解矛盾,密切党群干群关系。办领导每半年与处(科)领导,逢(科)领导每季度与本处(科)同志开展一次谈心交流活动,有针对性地做好思想政治工作,不断提高思想政治工作的实际效果。
   4、坚持标本兼治、重在治本的原则,按照地方党委、政府的安排部署,切实加强党风廉政建设。认真执行党内政治生活、廉政勤政的若干规定。严格党内监督、法律监督、群众监督和舆论监督,加强对党员干部和机关公务员公务活动的监督管理。结合本地本单位的实际,制定有较强操作性的勤政廉政规定,建立健全政务公开、事务公开、财务公开的“三公开“制度,完善监督机制,确保不发生任何违法、违纪、违规的问题。
   (二)战备训练建设
   人民防空战备训练建设是人民防空机关“准军事化”建设与其他政府部门机关建设的重要区别,也是“准军事化”建设的特殊要求。
   1、各人民防空重点城市要根据城市战略地位、人民防空任务和信息化战争的要求,高质量地完成《城市人民防空袭方案》、《防空防灾应急救援方案》及各类保障计划的制定工作,并依据战略形势发展变化及时组织修订。每年有针对性地组织一次室内研究性演练和作业,适时组织城市防空袭演习。
   2、到2005年,各级人民防空部门要按规范完成战备值班室建设,配备所需的各类图表、资料、有线和无线通信设施。建立值班制度,实行24小时值班,重大问题和紧急突发事件能联得上、报得出,确保处置及时妥当。
   加强对战备值班人员的培训,使值班人员能熟练掌握人民防空工作基本情况和处置紧急突发事件的程序,能熟练地使用值班室有关设备设施,确保机关战备值班正常运转。
   3、加快人民防空指挥手段现代化建设。到2010年,建立指挥控制、情报获取、警报传递和通信及业务处理等组成的人民防空一体化综合信息系统。实现与当地党政军机关和公安、消防、电信、城建、地震、防汛、供电、供水、电视、广播等部门联网和信息资源共享。不断完善通信警报网络,建立和落实警报定期鸣放制度,鸣响率和音向覆盖率达到100%。积极发展多种通信保障和警报报知手段。广泛应用高新技术,及时开发和更新软硬件设施,努力实现人民防空作战决策、指挥控制、情报获取和警报传递自动化,提高快速反应能力,满足防空袭和抢险救灾应急救援及办公自动化的需要。
   4、到2010年,各级人民防空部门要按照人民防空建设规划和有关战术技术要求,完成本级人民防空指挥所或应急指挥中心建设。指挥所的各种设备设施完善配套,适应信息化战争防空袭斗争的要求。
   (三)业务素质建设
   人才是兴业之本,要把提高人民防空干部队伍素质,作为人民防空机关“准军事化”建设的关键环节来抓。
   1、加强人民防空专业知识和相关知识培训。建设信息化的人民防空,迫切需要业务精湛、一专多能、能谋善断,既通晓现代科技知识、又熟悉信息化战争特点的复合型人才。必须通过多种途径和手段,强化人民防空业务知识、法律知识及现代科学知识的学习和培训,提高人民防空队伍的整体素质,使之具备较高的政策理论水平和依法行政能力。每年安排业务学习时间不少于10个工作日。5年内,要结合公务员培训,使人民防空干部职工普遍轮训一遍,达到履行职责所需的能力和水平。
   2、全面推行“人才兴业”战略。紧紧抓住培养人才、吸引人才、用好人才三个环节,营造有利于优秀年轻干部脱颖而出和吸引优秀人才的环境和条件。通过公开招聘、竞争上岗、吸纳优秀军队复退干部充实干部队伍,不断改善干部队伍的组织、年龄和知识结构,保持干部队伍的生机与活力。
   3、制订科学合理的干部队伍培养计划。省、市两级人民防空部门,要按照人民防空建设发展的需要,制订出干部队伍建设中、长期规划和年度计划,分阶段组织实施。到2010年,省、市两级人民防空机关干部70%以上达到大学本科以上学历,成为既懂业务知识、又懂军事知识的复合型人才。
   (四)作风纪律建设
   人民防空工作性质决定了每一个人民防空干部职工必须有高度的政治觉悟、严明的组织纪律、顽强的工作作风和无私的奉献精神。
   1、坚持个人服从组织、下级服从上级的原则,自觉服从命令、听从指挥,做到令行禁止、步调一致,高标准、高质量地按时完成上级赋予的各项任务。坚决反对官僚主义、形式主义,要按照“讲大局、讲团结、讲稳定”的要求,正确处理局部与全局、个人与组织的关系,维护整体利益。
   2、培养良好工作作风,达到“快速、准确、严密、细致、务实”。牢固树立群众观念,坚决防止和克服“庸、懒、虚、散”的不良习气和“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,提高工作水平和工作效率,树立人民防空机关良好的形象。
   3、严格执行国家公务员考核奖惩制度,表彰先进,弘扬正气,奖优罚劣,奖勤罚懒,努力使机关形成争先创优、健康向上的良好氛围。
   (五)办公秩序建设
   坚持按照正规化建设的要求,完善各项规章制度,优化机关工作运行机制,切实建立规范有序的办公秩序。
   1、充分依靠规章制度推动机关工作高效运转。树互以人为本的管理理念,建立健全会议、公文处理、考勤、值班、接待、保密、档案管理、印鉴管理、安全保卫等各项规章制度,使各项工作、各种岗位、各个环节有章可循,形成用规章制度自我管理、自我约束的机制。2004年各级人民防空机关要建立健全机关工作各项管理制度,实现规范化管理。
   2、建立健全全员岗位目标管理责任制。建立科学合理的检查、监督、考核、奖惩目标体系,明确各项考核目标,并按照职责分工,逐级分解细化。抓好全面督查,对确立并进入实施过程的各项工作目标,进行全过程的跟踪管理。严格考核奖惩制度,可采取全面考核与单项考核相结合,部门自评与机关考评相结合,平时抽查与定期检查相结合的办法,制定考核激励机制。考核与公务员奖惩结合起来,作为考核领导班子和干部政绩的重要依据。2005年前必须建立健全目标责任制,全面实行目标责任制管理。
   3、优化美化办公环境。办公设施设备先进,满足网络化办公的需要。办公室布置整洁、美观,室外环境优美,有条件的实行庭园化建设。结合社会治安综合治理,加强机关安全保卫工作。2006年前,省、市两级人民防空机关的办公环境要达到“准军事化”建设的要求。
   4、积极开展职业道德教育和社会公德教育。模范遵守社会公德和职业道德,做到遵纪守法、诚实守信、爱岗敬业、文明礼貌。定期组织形式多样、健康有益的文体活动,丰富干部职工业余文化生活。2006年前,县级以上人民防空机关在重要公务活动中均要着装整齐并佩戴标志,展示人民防空机关的良好风貌。
   四、基本要求
   (一)要加强领导,狠抓落实。各级人民防空部门必须坚决贯彻落实“三个代表”重要思想,全心全意为人民服务。要把“准军事化”建设列入重要议事日程,及时研究解决“准军事化”建设中遇到的新情况、新问题。坚持实行“一把手”负责制,把“准军事化“建设作为一项经常性的工作,列入人民防空建设规划和年度工作计划,统筹安排,科学部署,持之以恒,常抓不懈。要加强宣传,积极争取党委、政府和军事机关及有关部门对人民防空机关“准军事化”建设的支持、帮助和指导,营造人民防空机关“准军事化”建设良好的社会氛围。要把人民防空机关“准军事化”建设与学习实践“三个代表”重要思想结合起来,与人民防空建设和各项工作结合起来,与公务员行为规范的要求结合起来,与社会主义精神文明建设结合起来,扎扎实实推进人民防空机关“准军事化”建设。
   (二)要实事求是,力求实效。人民防空机关“准军事化”建设是一项长期任务,各级人民防空部门必须从实际出发,突出重点,抓住关键,因地制宜,量力而行,力戒形式主义、做表面文章。特别是在硬件建设上,不搞盲目攀比和“一刀切”。要发扬求真务实和脚踏实地的工作作风,把改进工作,增强实力,推动各项工作全面发展作为检验人民防空机关“准军事化”建设的根本标准,始终在力求实效上下功夫。必须牢记党的根本宗旨和“两个务必”的要求,坚持和发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,大力提倡艰苦创业,厉行节约,勤俭办事,始终保持人民防空机关“准军事化”建设的正确方向。
   (三)要以人为本,强化素质。人民防空机关“准军事化”建设要坚持以人为本,把建设一个坚强有力、团结务实的领导班子,培养造就一支业务精湛、作风顽强的高素质干部队伍作为首要任务来抓。注重发挥人的主体作用,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,全面提高干部职工的综合素质。要转变工作作风,提高工作效率,增强大局意识和责任意识,培养团结协作精神,充分发挥职能作用,切实履行职责。要扎扎实实为干部职工办实事、办好事,解决干部职工的实际困难,激发和调动他们的工作热情和积极性,使人民防空机关“准军事化”建设形成合力。
   (四)要与时俱进,改革创新。人民防空机关“准军事化”建设,是新形势下加强机关建设的有益尝试和大胆探索,带有鲜明的时代特色。必须进一步解放思想,实事求是,开拓创新,与时俱进。要及时总结经验,深入研究和探讨人民防空机关“准军事化”建设的特点和规律,积极寻求新思路、新方法,不断丰富建设内容、形式和手段,努力做到在发展中形成新思路,在改革中寻求新突破,在开放中开创新局面,在工作中体现新举措,把人民防空机关“准军事化”建设逐步引向深入,开创人民防空建设新局面。