当前位置:首页 > 机关建设 > 准军事化建设 > 内容

安阳市人民防空办公室 2014年度上半年“准军事化”集训实施方案


时间:2014-05-29 10:10:22
       为贯彻落实国家、济南军区和省人防办有关加强人防准军事化训练的指示精神,大力提高我市人防准军事化建设水平,现就2014年度上半年人防准军事化集中训练事项明确如下:
一、指导思想与目的
以党中央、国务院、中央军委关于加强新时期人民防空建设和军事斗争准备的一系列重要指示为指导,以国家人防办《人民防空机关训练与考核大纲》、《人民防空指挥信息保障中心训练与考核大纲》和济南军区人防办《人民防空训练纲目》为依据,针对我市人民防空训练工作情况及存在的突出问题,按纲施训,固强补弱,加强领导,严密组织,确保训练人员、时间、内容、效果落实,力争年度人民防空训练成绩再上一个新台阶。
二、训练对象
市、县(区)人民防空机关和直属事业单位全体人员。
三、训练内容
(一)统一内务,规范一日生活秩序。
(二)队列训练
1.单个军人队列动作:稍息、立正,齐步、跑步,停止间转法,敬礼。
2.班队列动作:行进与停止。
(三)体能训练
1.器械训练:单杠、双杠;
2.障碍训练;                                            
 3.长跑;
4.爬山。
(四)防空防灾自救与互救:止血、包扎、固定与搬运
(五)轻武器实弹射击
(六)野外生存
(七)理论授课(观看影像资料)
1.西点军校;
2. 珍珠港、虎虎虎;
3. 科索沃战争;
4. 伦敦大轰炸。
(八)科目示范
1.军事科目
(1)队列动作;
(2)陆地400米障碍和渡海登岛400米障碍;
(3)单兵战术基础动作;
(4)建制连队紧急出动。
2.各类会议的组织与实施
(1)支部民主生活会;
(2)支部党员大会(发展与吸收预备党员);
(3)班务会。
(九)参观荣誉室、连队正规秩序和战备设施
(十)参观教育基地
四、训练时间
2014年6月3日至9日,共7天,每天训练10个小时共70个小时。
五、训练地点
71352部队驻辉县部队训练基地。
六、训练考核及成绩评定
集训结束前,单位将统一组织普考和抽考。普考、抽考综合成绩作为评定个人、单位年度训练成绩的重要依据。
七、组织领导及分工
办公室成立准军事化集训工作领导小组,曹启华主任任组长,副主任王海州、杜群山,调研员黄胜利,副调研员裴广朝、陈永红任副组长,机关各科、直属单位负责人和县(市、区)人防办主任为成员。下设办公室,副调研员裴广朝兼办公室主任,魏俊强、朱玉秀、焦玲、申自然、张国莉、唐少文为成员。具体分工:
魏俊强:负责制定训练计划,联系训练场地,督促落实训练内容,安排训练值班,制定考核计划,组织考核等。
朱玉秀:负责集训期间的行政管理,各类勤务的安排。
申自然:负责宣传、摄影、新闻报道和训练氛围营造工作。
焦  玲:负责思想教育,督导督察训练落实情况,制定和落实文体活动计划。
唐少文:负责计划和统计参训人数,进行人员编组,分配住宿房间,准备会标和各种旗子。
张国莉:制定和落实后勤保障计划(主要包括个人所需物品、集训所需经费、生活保障、有关训练器材购置、车辆及油料保障、安全及医疗保障等)。
八、编队编组
本次集训成立1个集训大队,下设3个区队,6个班组。主任曹启华同志任大队长兼政委。一区队由市人防办秘书科、指通科、指挥信息保障中心、宣教科、党总支组成,区队长由宣教科长申自然担任;二区队由市人防办工程科、政法科、财管科、质监站、平管处组成,区队长由工程科长费长兴担任;三区队由各县(市)、区人防办人员组成,区队长由北关区人防办主任王启林担任。留守工作由市人防办副主任王海州同志负责。
九、有关要求
(一)加强领导,提高认识。人民防空训练是人防建设的基础工作,加强人民防空训练是提高人防“准军事化”素质和综合能力的有效途径。要站在人民防空长远建设和发展的高度,充分认识加强人民防空训练的重要性,充分认清使命任务要求与能力素质现状之间的差距,切实加强领导,规范组织实施,增强训练实效。
(二)合理安排,积极参与。机关科室、直属单位和县(市、区)人防办根据工作实际,合理安排参训人员,确保集训期间单位各项工作正常有序推进。各单位人员要积极参加,确因特殊情况不能参加的必须经单位主要领导批准。各单位于5月23日前将参训人员名单报准军办。
(三)严密组织,搞好保障。各单位(各科室)要科学筹划、严密组织、合理分工,扎实做好各项保障工作,确保本次集训工作安全、顺利、圆满。
 
 
                                                                                                                                                 二〇一四年五月十五日