当前位置:首页 > 机关建设 > 准军事化建设 > 内容

安阳市人民防空办公室 “准军事化”建设实施方案


时间:2015-07-24 10:12:00

      为全面贯彻落实《省人防办关于进一步加强全省人防“准军事化”建设的意见》,巩固和深化我办机关“准军事化”建设工作,推动我市人防事业又好又快发展,实现“政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明、廉政高效”的总目标,结合我办实际,制定本实施方案。
一、指导思想 
人防机关“准军事化”建设,要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚持以“长期准备、重点建设、平战结合、融合发展”为方针,以《人民防空法》和《人防机关“准军事化”建设纲要》为依据,以“以人为本、全面建设,实事求是、因地制宜,统筹规划、分步实施,军地结合、齐抓共管,解放思想、与时俱进”为原则,以思想建设、组织建设、业务建设和作风建设为重点,紧紧围绕新时期军事斗争准备,深入贯彻落实习主席“能打仗、打胜仗”的重要指示,服从服务于全市经济建设和社会发展大局,不断提高战备效益、社会效益、经济效益,努力适应信息化战争和城市现代化建设的需要,全面推进我市人防机关建设迈上新台阶。
二、建设目标
坚持现代化、正规化、知识化、军事化建设的基本方向,以加强机关作风建设、提高全市人防队伍整体素质为核心,培植军队的战斗精神、优良传统和作风,建设一个坚强的班子、造就一支过硬的队伍、创建一套规范的制度、营造一个优美的环境、塑造一个良好的形象,遵循规划引领、信息主导、构建体系、形成能力、融合发展的工作思路,努力把市、县两级人防机关建设成为政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效的人防“准军事化”机关。
三、建设内容
(一)思想政治建设
 1.保持坚定正确的政治方向。始终把思想政治建设摆在人防机关各项建设的首位,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,努力提高从政治上观察、分析和组织人防建设的能力。
2.加强领导班子建设。牢固树立立党为公、执政为民思想,切实转变领导方式,改进领导作风,讲究工作方法,不断提高领导工作水平。贯彻民主集中制原则,努力实现决策和管理的民主化、科学化,把班子建设成为团结和谐、务实高效、开拓创新的领导集体。
3.强化理论学习制度。以“人防融智讲堂”为载体,以中心组学习带动机关学习制度落实。拓宽领域,把学习十八大精神、形势战备、信息科技、现代战争、两防一体化等内容纳入机关学习;要创新形式,积极运用学习论坛、读书报告、网络交流、图片板报等形式进行学习交流;要学用结合,通过专题调研、成果展示、论文评选、创作结集等方式指导实践、改进工作、鼓励先进。
4.积极开展形式多样的思想教育活动。认真贯彻落实党中央《关于改进和加强思想政治工作的若干意见》,开展经常性的思想政治教育和谈心交心活动,加强干部职工队伍的教育管理与监督,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,有针对性地做好政治思想工作,不断增进团结,化解矛盾,密切干群、党群关系,努力建设和谐机关。
5.加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,认真执行党内政治生活、廉政勤政的各项规定,强化党内、法律、群众和舆论监督,加强对党员干部和机关工作人员公务活动的管理,建立健全党务(政务)公开、重大事务公开、财务公开的“三公开”制度,完善监督机制,确保不发生违法违纪问题。
6.积极开展精神文明创建活动。深入实施公民道德建设工程,广泛开展群众性精神文明创建活动,主动参与社会公益活动,积极承担社会责任,大力提升干部职工文明素质与单位文明程度,为人防建设又好又快地发展提供强大的精神动力。
(二)战备训练建设
1.战备应急方案配套。及时修订完善《城市防空袭方案》、《防空防灾应急救援方案》及各项应急行动实施计划和预案,确保城市防空袭方案、突发事件应急处置方案以及各种保障计划完善配套,针对性、操作性强。各级人防指挥部成员实行实名制,根据人员变化情况适时调整。指挥部成员对方案预案达到应知应会,明确各自职责。建立健全军政联席会议制度,定期召开军政联席会议,研究人防重大事项。
2.指挥设施完善。逐步实现适应信息化战争要求的有线与无线、固定与移动、指挥自动化和办公自动化相结合的保障能力,逐步实现人防指挥通信网与市党政军机关、有关部门互联互通与资源共享;进一步加强防空警报建设,每年按计划组织9.18警报试鸣;完善人防指挥中心建设,为政府提供应急指挥平台;着手组织建设各县(市)人防基本指挥所和应急指挥所,为战时防空袭和平时应急救援提供安全可靠的指挥场所。
3.战备(应急)值班制度规范。进一步加强战备值班室建设,做到值班设备设施配套齐全。严格落实平战一体的战备值班制度,坚持24小时值班,确保指挥、通信不间断。加强对值班人员的培训,保证值班人员能熟练掌握人民防空工作基本情况和处置应急突发事件的程序,熟练使用值班室有关设备设施,确保战备值班正常运转。
    4.战备训练落实。建立健全战备训练制度,科学制定战备训练方案计划,落实战备教育与训练,按计划组织机关军事训练、人民防空专业队训练和城市防空袭室内(网上)演习。
   (三)业务素质建设
1.政策法规熟悉。了解国家的法律法规和政策规定,熟悉与本职相关的法律法规、政策规定及规范,掌握依法行政的基本程序和方法,自觉接受执法监督。
    2.业务知识精通。机关工作人员坚持学习高科技知识、现代军事知识,精通本职专业知识,熟悉防空防灾的基本知识;熟练操作使用现代化办公设备和指挥通信设施,具有较强的文字和语言表达能力,胜任本职工作。推行“人才兴业”战略,在吸引人、培养人、用好人上下功夫。
3.工作方法科学。了解现代管理知识,能独立组织开展工作,组织协调能力和调查研究能力强;工作具有主动性、预见性、准确性、计划性,能适时提出科学的意见和建议。
    4.干部培训有序。按学习型机关的要求培训干部,有目的、有计划地开展干部培训工作,计划周密,形式多样。不断改善干部队伍的组织、年龄和知识结构,保持干部队伍的生机与活力。
(四)作风纪律建设
1.政令军令畅通。坚决执行上级的命令指示,严守纪律,个人服从组织、下级服从上级。坚决反对官僚主义、形式主义,按照“讲大局、讲团结、讲稳定”的要求,正确处理局部与全局、个人与组织的关系。
2. 工作作风扎实。工作年、季度、月有计划,每项工作计划周密、组织严密;办事快捷高效,公务办理快速、准确、严密、细致、务实,办事不推诿,不拖拉。交办事项件件有着落,事事有回音,重要活动和重要事项及时反馈和上报。克服“庸、懒、虚、散”不良习气和门难进、脸难看、话难听、事难办现象, 提高工作水平和工作效率,树立人民防空机关的良好形象。
3. 培养团结协作精神。团结协作意识强,同有关业务部门保持密切的良好关系,对外关系融洽,科室之间紧密协调、同事之间、上下级之间有良好的工作关系;能严以律己、宽以待人,不利于团结的事不做,不利于团结的话不说,杜绝不团结的事情发生。
    4. 提高军事素养。树立团结、紧张、严肃、活泼的作风,保持快速、准确、细致、严谨、扎实的工作姿态,令行禁止,雷厉风行,适应人防战备要求,不断提高快速反应能力。每年组织两次“准军事化”训练,时间不少于15个工作日,机关全体参加。到军营体验生活,参观部队演习、内务,进行体验射击、队列、体能训练等,为准军事化机关管理提供直观教育内容,保证准军事化管理学习有榜样,落实有标准。
5.奖励惩罚严明。激励机制和考核制度健全,以德、能、勤、绩、廉为衡量标准,奖优罚劣。奖罚公正严明。对严格遵纪守法、出色完成任务、为本办赢得荣誉的,给予表彰奖励;对违法乱纪、完不成任务给办公室造成经济或荣誉损害的,进行批评教育,情节严重的按纪律处分条例给予必要的党纪政纪处分。
    (五)办公秩序建设
1.规章制度完善。树立以人为本的管理理念,并根据形势发展和工作需要,及时健全完善会议、公文处理、值班、接待、保密、档案管理、印章管理、安全保卫等各项制度,适应军地双重领导体制的需要,实行规范化管理。
2.工作目标明确。全员岗位目标责任制落实,建立科学合理的检查、监督、考核、奖惩目标体系,明确各项考核的目标,目标合理量化、层层分解、责任到人,实行动态管理,定期检查考评。
3.工作纪律严明。严格执行上下班作息时间,不迟到、不早退;落实考勤和请销假制度,工作时间无脱岗、闲聊、娱乐、办私事现象。积极参加集体活动自觉遵守活动要求。
4.行为举止文明。模范遵守道德行为准则,举止端正文明大方,称呼得当,精神振作;言语文明规范,不准讲脏话、粗话。办公期间着装得体、洁净,头发、胡须整洁,女同志不浓妆艳抹、过分修饰,接待工作热情、周到、文明、礼貌,在重要活动中要统一着装并佩带人防标志,树立人防良好形象。
5.办公环境优美。确立环境卫生意识,搞好办公区域的绿化、美化、净化,营造优美、整洁的办公环境。办公室内的物品设置摆放一致,整齐有序。落实日常卫生清扫与检查评比制度,保持地面、墙壁、窗户、楼道清洁美观。
6.安全措施严密。严格遵守保密纪律和保密制度规定;要害部位有防范措施,重要设备器材有专人管理,无失泄密和重点安全责任事故,办公室人员人人能熟练使用报警、监控、消防、通信设备,发现异常情况能从容处置。
    7.丰富文体活动。逐步完善荣誉室、图书资料室、文娱活动室,积极开展健康、文明的文体娱乐活动,加强机关工作人员的体能训练,保障干部职工身心健康、团结向上。
    四、落实措施
         一是抓学习促能力,为人防“准军事化”建设持续发展提供“驱动力”。
         学习是立身之本,是强国之要。面对新形势、新问题和“准军事化”建设提出的新任务、新要求,大力倡导学习之风,形成浓厚的学习氛围。要通过经常性的政治学习和业务学习,深刻领会和实践“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,增强政治辨别力和政治敏锐性,不断提高政治水平、法律水平、政策水平、知识水平、军事水平和工作能力;要学习掌握现代科技知识及高技术战争知识,熟练操作使用计算机等现代化办公设备和指挥通信设施,把握高技术条件下局部战争空袭与反空袭的基本特点及发展趋势,努力提高组织指挥能力,在胜任本职工作的基础上,随时适应由平时向战时职能的转换。
       二是抓作风促养成,为人防“准军事化”建设稳步发展捆加“助推器”。
       作风优良才能塑造英雄部队,作风松懈可以搞垮常胜之师。作风就是战斗力。人防部门作风的好坏,直接影响到人防工作的成败。加强人防作风建设,对优化人防发展环境,推动人防工作科学发展,起着尤为关键的作用。人防“准军事化”建设必须扭住“作风养成”这个重心,全面贯彻落实中央关于加强干部作风建设的部署要求,大力培植雷厉风行、令行禁止的人防战斗作风,坚持经常抓、抓经常,积极构建具有人防特色的人防精神文化,引领人防干部职工干事创业,形成推进人防科学发展的强大动力。
       三是抓制度促规范,为人防“准军事建设”健康发展安装“保护罩”。
      要按照“准军事化”建设的要求,编制完善规范权力运行、党务公开、内部管理等制度,重要制度上墙公示,让全员熟记于心、落实于行,形成用制度规范从政行为,用制度管人的机制,从制度上防止违纪违法行为的发生。着力抓好党组议事规则、人事管理、廉政勤政、收取易地建设费管理、车辆安全管理、请示报告、行政执法行为监督等各项制度的落实;抓好效能建设,把制度贯穿落实到各项工作的各个环节,真正达到用制度管权、用制度管人、用制度管事。
       四是抓思想促管理,为人防“准军事化建设”全面发展注入“催化剂”。
       思想是人的灵魂所在,反映人防的观念意识、价值取向、道德品格等精神文化。人防业务的特殊性,决定了思想建设的重要性。人防部门要突出军地双重管理体制的特色,考虑平时、战时职能转换的需要,有针对性地抓好经常性的管理教育。为人防战时能迅速出击,快速反应,承担起应急救援和减轻战争空袭危害的职能,真正把人防机关“准军事化”建设落到实处。
五、要求
(一)加强领导,狠抓落实。“准军事化”建设领导小组要把“准军事化”建设工作列入重要议事日程,及时研究解决“准军事化”建设中遇到的新情况、新问题。坚持把“准军事化”建设作为一项经常性的工作,列入人民防空建设规划和年度工作计划,统筹安排,科学部署,持之以恒,常抓不懈。要加强宣传,积极争取市委、市政府和军事机关及有关部门对人防办机关“准军事化”建设的支持、帮助和指导,营造人防办机关“准军事化”建设良好的社会氛围。要把人防机关“准军事化”建设与落实科学发展观结合起来,与人民防空建设和各项工作结合起来,与公务员行为规范的要求结合起来,与人防办精神文明建设结合起来,扎实推进人防机关“准军事化”建设。
    (二)要实事求是,力求实效。人防机关“准军事化”建设是一项长期任务,必须从实际出发,突出重点,抓住关键,因地制宜,量力而行,力戒形式主义、做表面文章。特别是在硬件建设上,不搞盲目攀比和“一刀切”。要发扬求真务实和脚踏实地的工作作风,把改进工作,增强实力,推动各项工作全面发展作为机关“准军事化”建设的根本标准,始终在力求实效上下功夫。必须牢记党的根本宗旨和“两个务必”的要求,坚持和发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,大力提倡艰苦创业,厉行节约,勤俭办事,始终保持人防办机关“准军事化”建设的正确方向。
   (三)要以人为本,提高素质。人防办机关“准军事化”建设要坚持以人为本,把建设一个坚强有力、团结务实的领导班子,培养造就一支业务精湛、作风顽强的高素质干部队伍作为首要任务来抓。注重发挥整体作用,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,全面提高干部职工的综合素质。要转变工作作风,提高工作效率,增强政治意识、大局意识和责任意识,培养团结协作精神,充分发挥职能作用,切实履行职责,扎扎实实为干部职工办实事、办好事,解决干部职工的实际困难,激发和调动他们的工作热情和积极性,使人防办机关“准军事化”建设形成合力。
  (四)要与时俱进,改革创新。创新是发展的驱动力。人防机关“准军事化”建设,是新形势下加强机关建设的有益尝试和大胆探索,带有鲜明的时代特色。必须进一步解放思想,实事求是,开拓创新,与时俱进。要及时总结经验,深入研究和探讨人防办机关“准军事化”建设的特点和规律,积极寻求新思路、新方法,不断丰富建设内容、形式和手段,努力做到在发展中形成新思路,在改革中寻求新突破,在开放中开创新局面,在工作中体现新举措,把人防办机关“准军事化”建设逐步引向深入,开创我市人民防空事业新局面。
 

附件:安阳市人防办机关“准军事化”建设领导小组名单

     
                                                                                                           2014年3月14日

 
 
 
 
 
 
 
 
 

附 件
                                         安阳市人防办机关“准军事化”建设领导小组名单
 
组  长:曹启华(党组书记、主任)
副组长:王海州(党组成员、副主任)
        杜群山(党组成员、副主任)
        黄胜利(调研员)
            裴广朝(副调研员)
        陈永红(副调研员)
成  员:魏俊强(准军事化办公室主任)
王  斌(秘书科科长)
费长兴(工程科科长)
李树新(指通科科长)
郭金献(法规科科长)
宋敬才(财管科科长)
申自然(宣教科科长)
焦 玲(监察室主任)
崔  勇(平管处主任)
陈海涛(质监站负责人)
下设办公室:
主 任:魏俊强
成 员:唐少文(科员)