当前位置:首页 > 机关建设 > 准军事化建设 > 内容

国家人防办人民防空机关“准军事化”建设标准(试行)


时间:2015-07-29 10:16:00
各军区人民防空办公室,各省、自治区、直辖市人民防空办公室,中央直属机关、中央国家机关人民防空办公室:
  
  现将《人民防空机关“准军事化”建设标准(试行)》和《2010年前人民防空机关“准军事化”建设纲要》印发你们,望认真贯彻执行。
  
  人民防空机关“准军事化”建设,是践行“三个代表”重要思想的根本要求,是人民防空机关内强素质、外树形象的基础性工程,对于应对信息化战争城市防空袭斗争、加快人民防空事业改革与发展、加强党风政风和精神文明建设具有重要意义。各级人民防空办公室要切实把“准军事化”建设与学习实践“三个代表”重要思想结合起来,与人民防空建设的各项工作结合起来,与公务员行为规范的要求结合起来,与社会主义精神文明建设结合起来,加强领导,狠抓落实,确保到2010年全面实现“准军事化”建设目标。

                                                                    国家人民防空办公室
                                                                        二零零四年二月十日
  
 
人民防空机关“准军事化”建设标准(试行)
  
  第一章 总则
  
  第一条 为加强人民防空机关建设,提高人民防空队伍整体素质,全面推进人民防空现代化建设,根据《中华人民共和国人民防空法》和《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》,按照政府机关建设的规定,参照军事机关建设和管理的有关要求,制定本标准。
  
  第二条 人民防空机关“准军事化”建设,是践行“三个代表”重要思想的根本要求,是应对信息化战争城市防空袭斗争的迫切需要,是加快人民防空事业改革与发展的内在动力,是加强党风政风和精神文明建设的重要举措。
  
  第三条 人民防空机关“准军事化”建设,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的总要求;遵循以人为本、全面建设,实事求是、因地制宜,统筹规划、分步实施,军地结合、齐抓共管,解放思想、与时俱进的原则;倡导团结拼搏,甘于奉献,求真务实,唯先是夺的精神。
  
  第四条 人民防空机关“准军事化”建设,实行目标管理。
  
  第二章 思想政治建设
  
  五条 政治立场坚定,坚持党的基本原则、基本路线、基本纲领和基本经验,自觉践行“三个代表”重要思想,坚持党对人民防空工作的绝对领导,政治上、思想上和行动上与党中央、中央军委保持高度一致。
  
  第六条 领导班子坚强。领导班子朝气蓬勃,团结务实、忠于职守、率先垂范、勤奋学习、奋发有为、公道正派、清正廉洁;具备较强的科学判断形式、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法行政和总揽全局的能力;班子成员年龄和知识结构符合革命化、年轻化、知识化、专业化要求。
  
  第七条 党建工作有力。机关党组织健全,组织生活制度严格,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用好。
  
  第八条 学习制度健全。政治理论学习有制度、有计划、有检查、有考核;机关干部关心时事,学习风气浓厚,具备较高政治素养和理论水平。
  
  第九条 思想工作细致。坚持经常性思想教育,思想稳定;坚持批评与自我批评,谈心交心活动开展经常,形式多样;坚持民主集中制,民主气氛浓厚,党群干群关系融洽;坚持开展社会工艺活动,关心群众疾苦。
  
  第十条 廉政建设过硬。严格执行党风廉政建设责任制,精华藏开展党风党纪和廉洁从政教育;坚持政务公开、事务公开、财务公开,行政审批监督机制健全;强化党内监督、法律监督、群众监督和舆论监督,自觉抵制不正之风。
  
  第三章 战备训练建设
  
  第十一条 战备方案配套。城市防空袭方案、突发事件应急处置方案以及各种保障计划完善配套,针对性、操作性强,并适时进行修订。
  
  第十二条 指挥设备完备。省、自治区、直辖市和国家人民防空重点城市建有符合战术技术要求的人民防空指挥所或应急指挥中心,内部设备设施完善,维护管理良好。
  
 第十三条 指挥手段先进。具备适应信息化战争要求的有线与无线、固定与移动、指挥自动化与办公自动化相结合的保障能力,人民防空指挥通信网与当地党政军机关和有关不敏互联;防空预警报知系统灵敏可靠,自动化程度高;警报试鸣制度落实。
  
  第十四条 战备值班规范。战备值班制度健全、职责明确、设施完善、联络顺畅;值班领导、值班人员在位,及时受理值班事宜。
  
  第十五条 情况处置迅速。建立健全请示报告和督办制度,遇有重大情况反应迅速、处置及时妥当。
  
  第十六条 战备训练落实。战备训练制度健全,战备教育适时,战备训练经常;有计划、有重点地组织人民防空专业队伍演练、城市防空袭室内(网上)演习和实兵演习。
  
  第四章 业务素质建设
  
  第十七条 政策法规熟悉。了解国家的法律法规和政策规定,熟悉与本职相关的法律法规、政策规定及标准规范,掌握依法行政的基本程序及方法,自觉接受执法监督。
  
  第十八条 业务知识精通。坚持学习高科技知识、现代军事知识,精通本职专业知识,熟悉防空、防灾的基本知识;熟练操作使用现代化办公设备和指挥通信设施,具有较强的文字和语言表达能力,胜任本职工作。
  
  第十九条 工作方法科学。了解现代管理知识,能独立组织开展工作,组织协调能力和调查研究能力强;工作具有主动性、预见性、准确性、计划性,能适时提出科学的重大意见和建议。
  
  第二十条 干部培训有序。符合建设学习型机关的要求,干部培养机制健全,培训计划周密,形式多样;学术研究氛围浓厚,适时组织学术交流。
  
  第五章 作风纪律建设
  
  第二十一条 政令军令畅通。坚决执行上级的命令、指示,严守纪律,个人服从组织、下级服从上级。
  
  第二十二条 责任意识强烈。爱岗敬业,认真履行职责;工作高度负责,具有全局观念,积极为基层服务。
  
  第二十三条 工作作风扎实。组织计划周密,公务办理快速、准确、严密、细致、务实,具有连续作战和顽强拼搏的作风。
  
  第二十四条 团结配合紧密。团结、协作意识强,有良好的工作关系、内外关系和人际关系;严以律己、宽以待人,自觉抵制影响团结的自由主义言行。
  
  第二十五条 调查研究深入。调查研究制度健全,经常深入基层,情况掌握准确全面,调研报告实事求是,调研与决策紧密结合,能针对性的解决重点难点问题。
  
  第二十六条 奖励惩罚严明。激励机制和考核制度健全,以德、能、勤、绩为衡量标准,奖优罚劣。
  
  第六章 办公秩序建设
  
  第二十七条 规章制度完善。机关各项规章制度规范健全;机关工作有章可循、各司其职、各负其责;机关管理适应军地双重领导体制要求。
  
  第二十八条 工作目标明确。全员岗位目标责任制落实,工作目标合理量化、层层分解、责任到人,实行动态管理,定期检查考评。
  
  第二十九条 劳动纪律良好。严格遵守作息时间,不迟到、不早退;积极参加集体活动,自觉遵守活动要求;认真履行考勤和请销假手续,考勤与考绩相结合、与奖励挂钩。
  
  第三十条 行为举止文明。模范遵守公务员行为准则,举止端正、语言规范、着装得体;公司秩序良好,待人接物热情周到。
  
  第三十条 办公环境优美。办公场所悬挂人民防空标志徽,工作人员岗位标志醒目;办公设施设备先进,摆放整齐划一;办公环境优美整洁,秩序井然。
  
  第三十二条 安全措施严密。严格遵守保密纪律和保密制度规定;要害部位有防范措施,重要设备、器材有专人管理,无失泄密和重大安全责任事故。
  
  第三十三条 文体活动丰富。建立荣誉室、图书资料室、文娱活动室等场所,经常组织健康有益、形式多样的文体活动,干部职工身心健康、团结向上。
  
  第七章 附则
  
  第三十四条 本标准适用于地方各级人民防空机关。各省、自治区、直辖市人民防空办公室可依据本标准指定实施细则。
  
  第三十五条 本标准由国家人民防空办公室负责结实。
  
  第三十六条 本标准自颁布之日起施行。