当前位置:首页 > 机关建设 > 精神文明建设 > 内容

市人防办开展“3•1”国际民防日暨学雷锋志愿服务宣传周活动


来源:市人防办指通科、文明办 时间:2019-03-06 09:02:00

        

 在第47个“国际民防日”(3月1日)和第56个"全国学雷锋日"(3月5日)来临之时,安阳市人防办深入开展以“普及民防知识、增强风险意识”为主题的国际民防日暨学雷锋志愿服务宣传周活动。

 3月1日,市人防办学雷锋志愿服务队和安阳“蓝天”救援队在安阳市“两馆”南侧广场联合开展宣传活动,向市民群众发放《人民防空知识读本》、《居民防空防灾应急手册》等宣传资料,并通过悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、设立人防知识咨询台等形式,人防指挥车现场播放人防法律法规,重点宣传突发事件的种类、特点和危害,以及应急常识、自救互救的基本技能,逃生手段和防护措施等知识,并就群众提出的防震、防火等安全知识疑问进行了现场解答。当日发放各类宣传资料5000余份,接受相关咨询400余人次,开展应急救援知识技能培训6场次。通过零距离的宣传方式,增强了广大市民的灾害防控意识,提高了人民群众应对突发事件的能力,营造了全民关注民防、支持民防、参与民防的良好氛围,积极推动志愿服务事业制度化、规范化、常态化发展,得到了广大市民的一致好评。

                  市人防志愿服务队工作人员向过往群众宣传人防知识

                          市蓝天救援队员向群众演示心肺复苏技能

                   市人防工作人员在市民之家办公楼前宣传人防知识

                在华强城社区宣传人防知识、发放宣传资料

 据悉,本次国际民防日宣传活动将持续一周时间,安阳市所辖各县(市、区)人防办均同步在社区、街道、企业事机关、中小学校、广场、市民之家等地开展防空防灾知识宣传、应对突发事件自救互救技能培训和防灾减灾实地演练,全市共计划组织现场活动24个场次,受教育群众预计将达6万余人次。