当前位置:首页 > 机关建设 > 文明单位建设 > 内容

展现人防形象 安阳人防开展志愿服务关爱活动


来源:法宣科 时间:2021-01-29 17:16:08

为推动志愿服务制度化、社会化、常态化,更好发挥志愿服务在服务百姓民生、服务社会治理中的重要作用,按照市、区文明办《关于在2021年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知》要求,安阳市人防办深入开展了一系列志愿服务关爱活动,充分展示了良好的人防形象,取得了较好的社会效应。

组织开展“文明行为条例”进社区进农村志愿服务活动。1月5日,市人防办制作了近2000元精美宣传页与宣传册、5条宣传条幅、2块主题宣传版面,组织党员志愿宣传队分别深入文峰区宝莲寺西郭村、文峰区安和苑小区,广泛开展《文明条例》志愿宣传实践活动。每处活动现场,人防党员志愿队都设置宣传台,悬挂宣传条幅,向村民、小区居民、街道市民发放《安阳市文明行为促进条例》宣传页和“学文明条例、做文明市民、创文明城市”倡议书,宣讲《文明条例》内容,让群众认识到文明行为的重要性与必要性,鼓励群众共同参与创建文明城市活动,倡导群众自觉养成良好的文明习惯,尽快让《文明条例》在安阳落地生根,为文明城市创建营造良好的社会氛围,以实际行动在推动《文明条例》进农村、进社区活动中发挥表率和示范作用。

 

组织开展“邻里守望”志愿服务活动。1月18日,市人防办组织党员志愿队分别深入文峰区安和苑社区、宝莲寺西郭村,以孤寡老人、留守儿童、特困家庭等为重点,广泛开展“邻里守望”志愿服务关爱行动,为他们送去了近1000元价值的大米、面粉、食用油等生活慰问物品,及时传递了党和政府的关怀与温暖,用守望相助编织了一张农村社区爱心网,为创建文明、活力、宜居、平安安阳贡献了人防智慧。

开展“防疫”知识讲座、“推动移风易俗、倡树文明新风”专题知识讲座进农村志愿服务活动。1月27日上午,安阳人防办学雷锋志愿服务深入结对帮扶农村西郭村,开展了“防控新冠肺炎疫情”“推进移风易俗,倡树文明村风”两场知识讲座,全面提高了村民防疫防灾的知识技能,大力推动良好的村风民俗,为建设美丽新农村发挥了人防引领作用。

 

开展“普及防空防灾知识,构建平安和谐社区”志愿服务活动。1月27日下午,安阳人防党员志愿服务队深入安和苑帮扶社区,开展了“普及防空防灾知识,构建平安和谐社区”专题知识讲座会,向社区工作人员和居民讲解宣传了防空防灾知识与技能,发放了防空防灾知识与技能宣传资料与手册,大力提升了居民应对突发事件与各类灾害的能力与素质,为建设文明、平安、和谐安阳贡献人防力量。(唐少文)