当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作 > 内容

看这里!全面深改,总书记的论述很生动(三)


来源:共产党员网 时间:2017-08-18 16:07:00
    “允许改革有失误、但不允许不改革”,习近平总书记在7月19日主持召开中央全面深化改革领导小组第三十七次会议时强调,要敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取,扎实推进各项改革落到实处、见到实效。今天,继续带您回顾习近平总书记在深改小组会议上那些深刻又生动的论述,一起感受总书记将改革进行到底的勇气和决心。
  以真抓促落实、以实干求实效
  改革是一场革命,必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。
  ——2016年7月22日,深改小组第二十六次会议
  抓问题要害,
  做到眼睛向下、脚步向下
  要抓问题要害,做到眼睛向下、脚步向下,既要发现实施中的共性问题,也要关注群众反映强烈的热点难点问题,找出症结,提出对策。
  ——2016年7月22日,深改小组第二十六次会议
  改革关头勇者胜
  改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄。
  ——2016年8月30日,深改小组第二十七次会议
  改革争在朝夕,落实难在方寸
  改革争在朝夕,落实难在方寸。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上。
  ——2016年10月11日,深改小组第二十八次会议
  哪个疙瘩最难解,
  就重点抓哪项改革
  具体到各个领域各个方面,要坚持问题导向,哪里矛盾和问题最突出,哪个疙瘩最难解,就重点抓哪项改革。
  ——2016年11月1日,深改小组第二十九次会议
  顾全大局,握指成拳,合力攻坚
  对一些矛盾和问题多、攻坚难度大的改革,各地区各部门主要负责同志要亲自挂帅,顾全大局,握指成拳,合力攻坚。
  ——2016年11月1日,深改小组第二十九次会议
  奔着问题去,跟着问题走
  要坚持问题导向,奔着问题去,跟着问题走,哪里出现新问题,改革就跟进到哪里。
  ——2016年12月30日,深改小组第三十一次会议
  挑最重的担子、啃最硬的骨头
  不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。
  ——2017年2月6日,深改小组第三十二次会议
  敢于拍板、敢于担当,坚定不移干
  改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多。看准了的事情,党政主要负责同志要敢于拍板、敢于担当,坚定不移干。
  ——2017年2月6日,深改小组第三十二次会议
  要敢于接烫手山芋
  对一些重大改革,其他层面协调难度大的,要敢于接烫手山芋,加强统筹协调,做好思想政治工作,营造良好氛围。
  ——2017年2月6日,深改小组第三十二次会议
  盯责任主体,抓“关键少数”
  要盯责任主体,抓“关键少数”,落实不力、整改不到位的就追究责任。
  ——2017年4月18日,深改小组第三十四次会议
  “回头看”,用力拽上去,赶紧拉回来
  各有关方面要对已经出台的改革方案经常“回头看”,既要看相关联的改革方案配套出台和落实情况,又要评估改革总体成效,对拖了后腿的要用力拽上去,对偏离目标的要赶紧拉回来。
  ——2017年6月26日,深改小组第三十六次会议
  允许改革有失误、但不允许不改革
  各地要配齐配强各级改革工作力量,加大改革创新在干部考核和提拔任用中的权重,建立健全改革容错纠错机制,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。
  ——2017年7月19日,深改小组第三十七次会议
  全面深化改革,翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。改革给人民送上实实在在看得见的好处, 始终与人民心声相激荡。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时期都更需要改革带来的澎湃动能。让我们既当好改革促进派,又当好改革实干家,共同铺展新世纪最壮阔的改革画卷。(中央电视台“1号线上”微信公众号提供)