当前位置:首页 > 机关建设 > 党的建设 > 内容

2019年机关党建工作要点


来源:党总支 时间:2019-07-30 16:57:15

 2019年市人防办党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十届八次全会和市委十九次全会决策部署,以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力加强机关党组织规范化建设,全力推进机关党的建设高质量发展,为推动新时代人防工作提供坚强的思想保证。

 一、深化思想理论学习,抓实党的政治建设。

 1.准确把握党建新要求。党的十九大提出了新时代党的建设“六个一”的总要求,即一个根本原则:坚持和加强党的全面领导;一个指导方针:坚持党要管党、全面从严治党;一条工作主线:加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设;一个总体布局:以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;一个基本要求:提高党建工作质量;一个基本目标:把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。各支部要时时牢记、处处把握、事事体现这一总要求,自觉以此指导、谋划、部署、落实好工作,确保总要求融入机关党建各个方面、各项任务。

  2.坚决做到“两个维护”。 坚决做到“两个维护”。组织党员干部认真学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚决践行“三个表率”落实到机关党建工作的全过程。

 3.严肃党内政治生活。牢固树立党章意识,严守纪律规矩。严格落实好新形势下党内政治生活若干准则,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党的各项组织生活制度,认真贯彻党员领导干部参加双重组织生活制度和党员领导干部讲党课制度。严格执行主题党日制度,坚持“戴党员徽章、亮党员身份”、重温入党誓词和党员过“政治生日”等政治仪式。

  4.抓好主题教育。扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进机关学习型党组织建设,贯彻落实好《党组理论学习中心组学习规则》,结合主题教育活动适时开展十九大精神和党章理论知识测试,组织开展机关党组织和党员干部遵守党章、执行党章情况监督检查。各支部要注重丰富活动形式,推动学习教育入脑入心,切实把学习成果转化为谋划工作的思路,开展工作的方法和推动工作的动力。

  二、完善措施建机制,明确标准抓落实

 1.推进支部建设标准化。认真贯彻落实《中共安阳市委办公室关于进一步加强机关党组织规范化建设的意见》(安办〔20194号),结合实际研究制定《党支部标准化建设方案》,从“三会一课”、“一岗双责”制度落实抓起,严格规范支部组织生活,对支部班子建设、制度建设、堡垒作用发挥、支部建设档案、“党支部晋级争星”活动等进行规范,指导支部抓好标准化建设。

2.实现党员管理规范化。“党员积分制管理”为基本形式,对党员开展理论学习、参加组织生活、参与集体活动、执行纪律规定、以及完成工作任务等情况实行量化管理,做到管理在日常,考核在平时 “七.”节前,按照党员总数15%的标准,结合日常考核量化情况,评选表彰一批“优秀共产党员”;建立健全党员思想状况分析和党员思想汇报制度落实,支部要坚持每季度分析一次形势,党员要坚持每季度汇报一次思想,及时发现和纠正倾向性问题,教育和引导广大党员坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。

3.促进党务管理更细化。认真贯彻落实发展党员工作实施细则,结合实际完善和细化发展党员制度,控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。继续加强党费收缴、使用和管理工作。完善党内激励、帮扶机制,做好服务退休老党员和困难党员工作。

三、搞好结合抓党建,突出重点抓落实

1.结合中心工作抓党建。党建工作第一责任人要模范带头,切实把党建工作与中心工作同安排,同部署,同落实,同考核,党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,以党课教育、党员思想汇报和形势分析、开展体会交流、组织生活会等形式,解决好党员干部的思想认识问题,以思想认识的到位,推动各项工作任务的高标准完成。

2.结合意识形态抓党建。配合相关业务科室推进落实《党组意识形态工作责任制实施办法》,加强党员干部使用微信、微博的管理引导,加强对网站、微信等新媒体意识形态阵地的管控。旗帜鲜明开展意识形态领域斗争,反对和抵制各种错误观点,维护机关的安全稳定。

3.结合纪律建设抓党建。将学习贯彻纪委全会精神贯穿全年工作。开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领作用,强化警示教育镜鉴作用,定期开展廉政警示教育活动,不断增强教育的针对性和实效性。深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,严格落实中央八项规定精神和《安阳人防干部职工行为准则》,“十四严禁”,驰而不息地纠正“四风”问题,始终把政治纪律政治规矩挺在前面,带动“六大纪律”全面执行到位。