当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 内容

安阳市人防办人事管理工作制度


时间:2014-05-29 15:22:23
      为加强机关和直属企、事业单位人事管理工作,使之做到科学化、制度化、规范化,根据《公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《行政机关公务员处分条例》和其它有关政策规定,结合本办实际,对科级以下人员的管理工作作出如下规定。
    一、责任部门、职责
    人事管理工作由秘书科负责。主要职责:机关及直属企、事业单位人员的调整、配备、任免、调动、聘用、培训、考核等人事管理工作。
    二、人员管理
    1、机关干部的调整、配备、调动、任免、人员定岗、退休等重大事项,必须经办党组会议集体研究决定。
    2、事业单位在总编制员额内设置岗位,严格执行编制限额,不得超编自行设置职数、岗位安排人员。人员的聘任、调入调出由办党组会研究决定,秘书科办理相关手续。
    3、企业单位班子成员的聘任、调动由防办党组会研究决定,其它人员的调入调出由单位提出具体意见,经主管领导同意,报秘书科审核,由主任办公会议研究决定,由秘书科备案。
    4、机关及直属事业单位原则上不准聘任、雇用临时人员,如确需使用临时工,由有关科室或直属事业单位负责人提出具体意见,经主管领导同意,报秘书科审核,经主任办公会议研究决定,报秘书科备案。临时工的工资标准,由有关科室负责人提出初步意见,秘书科会同财管科研究后,报主管领导把关,主任办公会议研究确定,由秘书科备案并通知财管科执行。
    5、需雇用人事代理人员,由直属事业单位提出具体意见,经主管领导同意,报秘书科审核,经主任办公会议研究决定,并确定其工资、待遇,由所在单位负责发放和管理,报秘书科备案。
    6、所有借用人员的福利待遇,一律由原单位发放。
    7、工作人员的日常管理与教育,按照隶属关系实行逐级负责制。机关各科室,直属企、事业单位的负责人,对所属人员的思想、政治、工作、生活等负有全面领导和管理教育责任;所属人员要严格遵守法规制度,增强组织纪律性,自觉服从领导和管理。
    8、工作人员违法违纪,根据情节,除依照有关法律、法纪制裁外,不宜继续留用者,就根据《行政机关公务员处分条例》以及其它有关政策规定分别给予警告、记过、记大过、降级、撤职、辞退、开除处分。
    三、干部任免
    1、正科级以下干部任免,必须在编制规定的职务设置范围和职数限额内,在严格考核的基础上,经过民主推荐,经党组会议研究,按照干部任免程序,报市委组织部、人事局审批,秘书科办理任免手续。
    2、选拔作用干部,坚持德、能、勤、绩、廉并重,坚持德才兼备、以德为先。对于思想政治基础好、政策理论水平高、组织协调能力强、作风正派、素质全面、有群众威信的年轻干部可破格选拔,大胆使用。选拔作用干部按照民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、公示、备案、任职等程序办理。
    3、直属事业单位干部选拔作用,依照事业单位人事制度改革有关政策办理。单位领导班子成员人选,依照《党政领导干部选拔作用工作条例》规定,通过竞争上岗、公开选拔等方式产生,实行聘任制。
    4、干部定岗,依照《公务员法》、《党政领导干部选拔作用工作条例》及其他有关政策规定,根据岗位工作性质和干部综合素质确定,以岗位工作需要为主,强调针对性和纪律性。
    5、科级公务员要有计划地实行轮岗。担任同一岗位领导职务五年以上和某些工作性质特殊的非领导职务,可根据需要轮岗。轮岗工作坚持个人服从组织的原则。轮岗人员离职前要办理公务交接手续,必要时进行离岗审计。
    四、调整与调动
    1、因机构、编制、体制变化及轮岗需要,人员工作岗位可相应调整。正常情况下,强调岗位的相对稳定性,以利于提高人员的知识化、专业化水平和工作效能。
    2、机关和事业单位人员调入按照编制需要,从严控制,除政策性接收安置人员外,原则上满编单位不得申请进人,确需引进人才的,在有编制空缺的前提下,按照“凡进必考”的要求和程序办理。人员的调入必须经防办党组会或主任办公会研究决定。
    3、人员调出可适当放宽条件,简化程序。申调程序:本人提出申请,单位签署意见,秘书科把关,办领导批准。
    五、培训与考核
    1、机关和直属单位要根据新形势下单位建设与发展的需要,有计划地安排干部职工的教育与培训工作。
    2、根据市里的统一安排,认真组织完成公务员的轮训等培训任务。培训情况和学习成绩作为考核、任职、晋升的依据。
    3、结合单位的实际情况,对在职人员进行培训,每年制定一次培训计划,培训内容以政治、业务、军事、法律、现代科技知识等为主。培训时间,每人每年不得少于10天。
    4、鼓励在职人员提高学历教育。
    5、加强对机关及事业单位科级以下干部职工的考核,考核工作坚持公开、公正、公平的原则,主要是德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。考核分为平时考核和年度考核,考核结果作为调整人员职务、级别、工资和奖励、培训、辞退的依据。
    6、平时考核是年度考核的基础。公务员要按照《平时考核登记手册》要求,认真填写;各科负责人对所属人员登记填写情况,要经常督促、检查。每半年对《手册》填写情况进行一次集中检查。
    7、直属事业单位年度考核工作与机关同步进行,由考核小组统一组织。考核结果由机关秘书科按规定备案、上报。
    六、退休
    1、工作人员达到国家法定退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。
    2、工作人员退休后,按照个人身份性质和国家规定享受相应的退休待遇。
    七、年休假
     1、机关及直属单位工作人员按照有关规定,每年安排休假一次。
    2、假期规定:参加工作已满1年不满10年的,每年休假5天(不含公休假日和法定节日,下同);已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
    3、人员休假要科学计划,统筹安排,既不能因工作忙不安排休假,更不能因休假而耽误工作。各科室各直属单位根据年度工作任务情况,在征求个人意见的基础上,对每个人的休假时间作出具体安排,报主管主任、主任批准后,秘书科备案。

相关引读: