当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 内容

省人防办出台人民防空工程标识管理办法规范和统一全省人防工程标识管理


来源:河南省人防办网站 时间:2017-05-26 10:43:00

为提高人防工程建设管理规范化、标准化水平,发挥人防工程战备、社会和经济效益,日前,省人防办制定出台了 《河南省人民防空工程标识管理办法》(以下简称《管理办法》)。

《管理办法》指出,规范和统一全省人防工程标识管理,便于战时人民群众就近疏散掩蔽和平时防灾需要,落实平战转换措施。同时,也便于设备类型的识别、维护,可以防止使用单位和人员无意间破坏人防工程结构和设备设施。   

《管理办法》规定:《中华人民共和国人民防空法》实施前建成的人防工程,平时开发使用的由工程所在地人防主管部门进行人防工程标识,所需经费由工程所在地人防主管部门负责;平时未开发使用的人防工程,可以不进行人防工程标识。《中华人民共和国人民防空法》实施后本办法实施前,已竣工验收的人防工程,由工程所在地人防主管部门进行人防工程标识,所需经费由工程所在地人防主管部门负责。本办法实施后,人防工程在竣工验收前,应由建设单位按照《人民防空工程标识》(DB41/T 1354—2016)要求制作、安装和喷涂人防工程标识,所需经费由建设单位负责,列入人防工程建设造价;本办法实施前已安装人防工程标识的人防工程,不再按照《人民防空工程标识》(DB41/T 1354—2016)二次安装。

《管理办法》指出,《人民防空工程标识》(DB41/T1354—2016)作为我省制作、安装和喷涂人防工程标识地方标准。

《管理办法》还对未按规定安装(喷涂)人防工程标识,擅自拆除、损坏和涂改人防工程标识内容,非人防工程擅自安装人防工程标识等行为明确了监管规定。 

 


附件:/uploadfile/2018/0124/20180124104519516.doc