当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 内容

河南省人民防空办公室关于利用人防战备资源为新冠肺炎疫情防控工作提供应急支援的通知


来源:河南省人民防空办公室网站 时间:2020-03-03 20:54:44

各省辖市人防办、济源示范区人防办、省直管县(市)人防办,郑州航空港经济综合实验区人防办:

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控工作的各项决策部署,现就充分利用人防战备资源做好新冠肺炎疫情防控工作事项通知如下:

一、主动配合当地党委、政府开展疫情防控工作。各级人防部门在疫情防控工作中要主动作为,以战斗姿态,担当奉献,快速反应,充分运用人防特殊体制优势和信息平台、警报系统、物资装备等战备资源,进一步完善战备物资储备,捐赠帐蓬等物资用于扶贫村或下沉社区进行防控,全力服务疫情防控阻击战,充分履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务。

二、利用人防系统通信设备做好疫情防控工作。根据人防警报器功率大、覆盖广、受众多、内容指向性强的特点,充分利用电声警报器和多媒体警报器语音、视频、定点报时等功能,将防空警报器拉上疫情防控“主战场”,将疫情防控知识定时定点传递给市民或村民。多媒体警报器主要宣传习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话指示精神、党中央国务院和省委省政府重大决策部署,播报各级疫情防控指挥部通知、通告以及疫情防控知识等内容,播放时间和时段由各级人防部门根据当地实际情况确定。

要充分发挥无人机功能作用,组织开展空中防疫宣传、应急物资投送、空中监督制止不当行为、隔离区域监控、喊话劝离等系列抗疫工作。

三、利用人民防空疏散避难场所做好疫情防控备用场所准备。各级人防部门要进一步对人防应急避难场所做好平战转换预备工作,完善方案计划,改善生活保障条件,做细场所消毒防控工作,精准梳理、分类统计。主动与本级新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室沟通联系,将人防疏散基地、应急避难场所、人防医疗救护专业队工程等做为疫情防控备用场所,确保能够在疫情防控工作需要时用得上。

四、各级人防应急救援专业队伍要处于战备工作状态。各级人防部门要按照人防专业队伍整组要求,将已成立的熟悉应急知识、专业技术过硬的人防应急救援队伍通知备用、加强管理,做好紧急收拢收编准备,确保一声令下,能够迅速集结,投入到“战疫”工作中。要充分发挥人防优势,动员各级人防志愿者队伍、蓝天救援队伍、防控疫情党员先锋岗积极行动起来,配合属地社区、扶贫村开展疫情防控工作,主动科普宣传疫情防护知识,参与机关、社区、扶贫村疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任。各单位要加强战备值班,提高战备值班层级,保持24小时战备状态,严格落实办领导24小时带班值守制度,坚持每天及时准确上报疫情防控事项。结合当前疫情防控情况,进一步完善人民防空方案、应急预案中有关疫情防控内容,规范人防响应机制,提升人防组织指挥能力。要充分利用人防战备资源优势积极支援疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

河南省人民防空办公室  

2020年2月13日