当前位置:首页 > 信息公开 > 业务之窗 > 内容

人民防空专业队伍


时间:2014-06-11 10:38:29
    人民防空专业队伍,是根据战时消除空袭后果的需要,按照专业系统组成的,担负人民防空勤务的组织是人民防空袭斗争与平时防灾减灾的骨干力量。根据《人民防空法》的规定,县级以上地方各级人民政府应当根据人民防空的需要,组织有关部门建立人民防空专业队伍。加强人民防空专业队伍建设, 是人民防空建设的一项重要工作,对于平时防灾减灾、应急救援,战时迅速消除空袭后果,最大限度地减少敌空袭造成的损失,恢复生产、生活和社会秩序,保存战争潜力具有重要意义。同时,人民防空专业队伍具有平战双重功能,平时协助有关部门抢险救灾,也是一支重要的突击力量。
一、人民防空专业队伍的种类、任务
(一)人民防空专业队伍的种类和任务
根据《人民防空法》的规定,人民防空专业队伍包括抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输七种专业队伍。其主要任务是:战时担负抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安等任务,平时协助防汛、防震等部门担负抢险救灾任务。
第一,抢险抢修。主要负责抢修被破坏的交通、水、电、煤气等公用设施和其他工程设施。可分为道路抢修分队、桥梁抢修分队、电力抢修分队、煤气抢修分队、供水抢修分队和工程抢修分队。如电力抢修分队还可分为变电站抢修分队、配电抢修分队和线路抢修分队。其中工程抢修队主要负责搜寻抢救被掩埋在建筑物和工事内的人员及重要物资,抢修重要的建筑物和人民防空工事。
第二,医疗救护队。主要负责抢救、输送、治疗伤员:组织防疫灭菌;组织指导广大群众自救互救。
第三,消防队。主要负责火情观察,重要目标设施的防火、灭火,指导广大群众扑灭大面积火灾,必要时配合防化队执行洗水任务。
第四,治安队。主要担负治安、保卫、交通、照明等正常生活秩序的管理控制工作。
第五,防化防疫队。主要负责对核、化、生武器袭击或者我核、化、生工业设施遭到袭击后沾染、染毒地区的侦察、监测和标示,消除滞留危害,指导群众进行防护和和洗消,负责市、区指挥所及人民防空工程的防化保障,以及生产、生活环境的生物、化学安全保障。
第六,通信队。主要负责保障人民防空斗争的通信联络,重点 是各级指挥所、人民防空专业队伍之间以及人民防空指挥所与当地党政机关和军队的通信聪敏保障空情及警报的接收与发放。负责维护人民防空与城市指挥通信和警报设施的正常盍抢修被破坏的通信线路和设施。
第七,运输队。主要负责保障人员、设备及危险品的疏散及转移;运送重要的战备物资;保障其他人民防空专业队伍执行任务;运送伤病员外协助其他部门抢运生活、生产物资等。
随着战争的发展和人民防空袭斗争的需要,为增强人民防空斗争的能力,有效地防范和减轻空袭危害,借鉴科索沃战争中南联盟民防成功的经验,还可以组建人民防空伪装、示假专业队伍,清爆专业队,信息网络专业队等,以提高人民防空专业队伍的综合能力。
(二)人民防空专业队伍的部署
人民防空指挥员和指挥机关在对人民防空专业队伍进行部署时,要考虑到敌空袭目标的所在位置、重要程度和可能损害程度,空袭弹药的性质、类型、破坏机理,目标遭空袭后直接受损情况和次生灾害情况,保持建制单位,以及根据需要重新进行混合编组后的组织指挥等问题。
1、人民防空专业队编组
通常情况下,人民防空指挥部应将人民防空专业队进行合理、科学的混合编组,并明确各瘦长(队)消除空袭后果的具体目标区。现代空袭的破坏力大大增强,呈现出手段上的多样性、破坏上的综合性等特点。我国目前建立的人防队伍大都是恢复性、保障性的专业队伍,职能单一,科技含量较低,难以满足信息化条件下的亿防空袭要求。针对这种情况,应将人民防空专业编成多能合成的混合群(队),使其功能由平面走向立体,由单一走向多能,既能抢险抢修,又能灭火和抢救;既能应付单一灾种,又能处置复合性毁伤。人民防空专业队通常应编组为一梯队、二梯队和预备队。
2、人民防空专业队伍配置
人民防空专业队的配置,应确保重点,切忌不分评奖,分兵把口。为迅速消除空袭后果,人民防空专业队伍应根据确定 的重要目标,集中使用训练有素、装备精良,能力较强的亿防空专业队,并将其配置在对城市生产生活等有全局性影响 的主要载区和重要目标附近,特别是人民防空指挥柚木我、交通枢纽、军工生产基地和重要的水、电气设施,通信枢纽等目标附近的地下设施内。
第一梯队通常由各专业队的大部分人员和车辆、器材、设备及通信 工具混合编成,配置在重要目标附近,且有坚固防护工事,便于机动的地域内;第二梯队通常由各专业队部分人员和设备器材及车辆混合编成,主要是加强第一梯队能力,扩大作业面和提高消除空袭后果的进度,或接替第一梯队的任务。具体配置应以重要目标为中心,与第一梯队成环形梯次状态;预备队通常由各专业队的部分人员、设备器材及车辆混合编成,由人民防空指挥部直接掌握,作为机动力量应付突然发生的情况。一般配置在人民防空基本指挥所附近匠地下工事内。