当前位置:首页 > 信息公开 > 业务之窗 > 内容

重要经济目标和防护建设


时间:2014-06-11 10:47:28
1、重要经济目标
    重要经济目标,是指维系国家的经济命脉,在国民经济和社会生活中占有举足轻重的地位,对国计民生和战争潜力影响较大的目标,包括重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。相对于政治、军事目标,重要经济目标数量多,单位面积大,情况千差万别,几乎没有防护措施,敌空袭这类目标成功率最在。海湾战争和科索沃战争,更显示了空袭经济目标、摧毁经济潜力对战争的进程与结局具有决定性影响。
2、重要经济目标防护建设
    重要经济目标防护建设,是人民防空防护体系建设的重要内容。利用当前的和平环境和难得的有利时机,积极而稳妥地开展重要经济目标防护建设,是人民防空建设的重要任务,也是增强国家整体防护能力和国防建设的不可缺少的组成部分。虽然我国重要经济目标防护建设有了一定基础,但还远远不适应信息化防空袭斗争的需要,还存在不少问题。诸如一些重要经济目标而已不合理,过于密集于沿海开放城市和全国的一些特大城市;重要经济目标防护缺乏相应的规定和标准对重要经济目标防护的执法力度不强等。这些问题的存在,加上信息化突袭对重要经济目标的威胁又很大,使得加强重要经济目标防护建设更为迫切和重要。