当前位置:首页 > 信息公开 > 业务之窗 > 内容

重要经济目标防护建设目的和要求


时间:2014-06-11 10:52:41
1、重要经济目标防护建设的基本目的是:针对信息化空袭的特点,落实和完善重要经济目标防护措施,为战时减轻破坏程度,保护生产能力创造条件。主要包括:
    一是减轻危害、减少损失。通过平时和临时,特别是建设重要经济目标的同时,修建一些增强其防护功能的设施,或搞一些重要工业设备的战略贮存,以减轻空袭危害、减少空袭损失,提高战时防护和恢复生产的能力。
    二是保护生产能力。如果要求把高大的厂房、宽阔的油田、水坝、桥梁、铁路枢纽等都遮盖起来使敌炸不坏、打不着,几乎没有可能。但是,厂房坏了不等于生产全停,桥梁坏了不等于交通全断。只要关键性设备能保存下来,或者能够修复,能够代替,生产活动就可以在一定程度上继续。因此,保护生产能力,也是重要经济目标防护建设的重要目的。
2、重要经济目标建设要求
重要经济目标防护建设,是一项繁重而又长期的任务。在建设过程中,要坚持以下几点要求:
    一是量力而行。搞好重要经济目标防护建设,必然要投入一定资金,甚至还要耗费相当的精力和时间。要以国家、目标单位承受能力为度,不可因搞防护建设而过多地分散国家、目标单位的财力,过分地分散他们的精力,以至于拖经济建设的后腿。
    二是寓防于建。重要经济目标防护建设,要在初建时就加以考虑,把防护建设与目标项目建设结合起来,在目标建设过程中,落实目标防护建设要求,使建成的经济目标具有较好的防护能力。
    三是重点建设。我国重要的经济目标繁多,它们在国民经济中及其国防体系中所处的战略地位、所起的作用和所处的地理位置不同。必须要分清主次,实行重点的防护建设和一般防护建设相结合。要集中人力、财力、物力等,重点保障等级较高的重要经济目标的防护建设。
    四是逐步发展。重要经济目标建设是一个长期准备的过程,要随着经济、科技的发展,不断利用最新科技成果,对重要经济目标防护建设进行补充和完善,逐步提高重要经济目标防护建设水平,提高防护能力。