当前位置:首页 > 专题专栏 > 人防专项治理 > 内容

关于在全市开展人防系统腐败问题 专项治理工作的通告


来源:市人防办党总支 时间:2019-01-04 10:17:00

为认真贯彻落实习近平总书记关于人防系统腐败问题的重要批示精神,按照省纪委监察委有关要求,安阳市纪委监察委和省办决定从2018年12月至2019年6月,在全市人防系统集中开展腐败问题专项治理工作。现将治理目的、治理重点及举报方式通告如下:

一、 治理目的

通过专项治理,推动全市人防系统“两个责任”全落实,监督检查全覆盖,问题线索零库存,追责问责零容忍,构建人防系统风清气正的长效机制。

 二、 治理重点

(一)人防系统党组履行主体责任方面的问题。履行主体责任不力,贯彻党中央关于全面从严治党决策部署不到位,落实中央和省委、市委相关部署要求不认真、走过场,落实党风廉政建设工作态度不坚决、工作不扎实、敷衍塞责,不严格落实党风廉政建设各项制度规定,对巡视巡察、专项审计等发现的问题消极对待,处理不及时、措施不得力、整改不彻底。

 (二)纪检监察机关及派驻纪检监察组履行监督责任方面的问题。履行监督职责不到位,对存在的问题应发现而未发现,对发现的问题不报告、不处置、处置不及时或不到位,惩治腐败和纠正作风问题宽松软等。

 (三)人防系统存在的风险点和漏洞。人防工程建设、拆除、改造、使用和审批中随意变更审批标准、拖延审批时间;人防项目招投标中违反规定规避招标、虚假招标,授意指定工程项目施工方;人防设备采购中违规指定生产、供应企业;人防工程质量监督、验收备案中降低标准、疏于监管;外市人防工程设计和监理企业在我市市场准入备案中私自设立地方市场准入条件,人为设置障碍屏障;防空地下室易地建设费审批不规范,收缴过程中违规减免缓收,行政处罚不及时不到位;人防大额资金管理使用中缺少事前评估论证、事中督导检查、事后绩效考核,造成国有资产浪费;人防工程建设管理制度体系不健全、不完善等。以及在上述方面存在吃拿卡要、贪污贿赂、侵占挪用、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊等问题。

(四)人防系统存在的其他违纪违法突出问题。

三、 举报方式

专项治理工作信访举报方式如下:

(一)来信请寄:

安阳市人民防空办公室(安阳市文峰区民防路2号)党总支

(二)来访请到:

安阳市人民防空办公室(安阳市文峰区民防路2号)218房间

(三)来电请拨: 0372-3720025     

(四)网络举报: aysrfdb@163.com

 

 

 

                            全市人防系统腐败问题专项治理

                             工作领导小组办公室

                         2019年1月4日