当前位置:首页 > 专题专栏 > 人防专项治理 > 内容

安阳市人民防空办公室
关于印发扎实开展全市人防系统腐败问题
专项治理工作实施方案的通知


来源:市人防办党总支 时间:2019-01-29 10:23:13

各县(市、区)人防办,机关各科室、直属事业单位:

 为认真贯彻落实习近平总书记关于人防系统腐败问题的重要批示精神,深入推进我市人防系统腐败问题专项治理工作,按照省纪委监委统一部署,依据省办《关于扎实开展全省人防系统腐败问题专项治理工作实施方案》具体要求,结合我市人防实际,制定了《关于扎实开展全市人防系统腐败问题专项治理工作实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             

                               安阳市人民防空办公室

                                  2018年12月18日

 

 

 

 

 

 

关于扎实开展全市人防系统腐败问题

专项治理工作实施方案

 

根据《中共河南省纪委 河南省监察委 河南省人民防空办公室关于印发〈河南省人防系统腐败问题专项治理工作方案〉的通知》(豫纪联发〔2018〕4号)《中共安阳市纪委 安阳市监察委 安阳市人民防空办公室关于印发〈安阳市人防系统腐败问题专项治理工作方案〉的通知》(安纪发〔2018〕30号),为做好全市人防系统腐败问题专项治理工作,制定如下实施方案。

  一、提高政治站位,深化思想认识

开展全市人防系统腐败问题专项治理工作是贯彻落实习近平总书记重要批示精神的有力举措,是强化“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,是中央纪委国家监察委、省纪委监察委统一部署的重要工作,体现了党中央和省委惩治腐败无禁区、无死角、零容忍的坚定决心,进一步释放出高压反腐的“满格信号”。全市人防系统必须始终坚持把领袖嘱托记心间,用统帅号令凝军魂,提高政治站位,严格对照上级工作要求,以严肃认真的态度,牢记守土有责、守土尽责,把全市人防系统腐败问题专项治理工作作为重要的政治责任、领导责任、工作责任,遵循“扛起主体责任、层层传导压力,突出问题导向、注重工作实效,加强监督检查、严肃执纪问责,坚持标本兼治、巩固治理成果”基本原则,聚焦“人防系统党组履行主体责任方面的问题,纪检监察机关或派驻纪检组履行监督责任方面的问题,人防系统存在的风险点和漏洞,人防系统存在的其他违纪违法突出问题”治理重点,围绕“深入查找问题、严格线索处置、严肃查处案件、强化督办督查、公开通报曝光、督促整改落实”主要措施,落实“加强组织领导和沟通协调,问题线索实行台账管理,工作进展情况每月通报”工作要求,主动担责担难,扎实履行两个责任,全力协助配合,坚决把全市人防系统腐败问题专项治理工作各项要求落实到位,推动习近平总书记的重要批示精神在我市人防系统落地落实、见底见效。专项治理工作从2018年 11月初至2019年6月底。

 二、围绕治理重点,查找突出问题

  (一)办党组履行主体责任方面的问题。履行主体责任不力,贯彻党中央关于全面从严治党决策部署不到位,落实省委、市委相关部署要求不认真、走过场,落实党风廉政建设工作态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,不严格落实党风廉政建设各项制度规定,对巡视巡察、专项审计等发现的问题消极对待,处理不及时、措施不得力、整改不彻底。

  (二)机关纪检部门履行监督责任方面的问题。履行日常监督职责不到位,对存在的问题应发现而未发现,对发现的问题不报告、不处置、处置不及时或不到位,惩治腐败和纠正作风问题宽松软等。

  (三)人防系统存在的风险点和漏洞。人防工程建设、拆除、改造、使用和审批中随意变更审批标准、拖延审批时间;人防项目招投标中违反规定规避招标、虚假招标,授意指定工程项目施工方;人防设备采购中违规指定生产、供应企业;人防工程质量监督、验收备案中降低标准、疏于监管;外市人防工程设计和监理等企业在我市市场准入备案中私自设立地方市场准入条件,人为设置障碍屏障;防空地下室易地建设费审批不规范,征收过程中违规减免缓收,行政处罚不及时不到位;人防大额资金管理使用中缺少事前评估论证、事中督导检查、事后绩效考核,造成国有资产浪费;违规出租人防工程;人防工程建设管理制度体系不健全、不完善等。以及在上述方面存在吃拿卡要、贪污贿赂、侵占挪用、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊等问题。

  (四)人防系统存在的其他违纪违法突出问题。市、各县(市、区)人防部门2013年以来市委巡视中反映出的、至今没有解决到位的问题;财务审计、财政专项检查反映的突出问题至今没有整改到位的问题; 2013年以来信访、举报、纪检监察等反映的涉及人防系统的问题。

  三、扎实做好“大起底”,打牢工作基础

 市、各县(市、区)人防部门在前期传达学习习近平总书记重要批示精神、组织调研、初步摆查、以案促改、典型激励等工作基础上,持续认真梳理权力清单和责任清单,进一步查找廉政风险点,列出重点问题清单,统计2013年以来人防系统问题线索办理情况,摸清底数,建立问题线索和立案审查调查工作台账。

(一)市、各县(市、区)人防部门于2018年12月18日前,分别向同级纪检监察机关和安阳市人民防空办公室开展全市人防系统腐败问题专项治理工作领导小组办公室(简称市人防办专项治理办公室)报送下列内容。

1.对照编制部门审核确定并公示的权力事项、职责事项,分别填写《XX人民防空办公室权力清单》《XX人民防空办公室责任清单》(见安纪发201830号文件附件2、3)。

 2.对照权力清单和责任清单,全面梳理2013年以来本单位在党风廉政建设方面存在的突出重点问题,填写《XX人民防空办公室问题清单》(见安纪发201830号文件附件4)。

 3.结合市委第一巡视组反馈意见整改落实工作,围绕防范系统风险专项查摆出的廉政风险点,对照本单位本部门权利清单、责任清单,再次进行深入细致查摆,填写《XX人民防空办公室廉政风险点》(见安纪发201830号文件附件5)。

(二)市、各县(市、区)人防部门严格落实“双报告”制度,配合当地纪检监察机关、派驻纪检组全面梳理下列情况,每月18日前报送同级纪检监察机关,并抄送市人防办专项治理办公室。

 1.2013年以来通过信访举报、巡视巡察、专项审计、财政检查等途径获取的人防系统问题线索受理、处置、办结情况,提供《XX市2013年以来人防系统问题线索办理情况统计表》《XX市2013年以来人防系统问题线索工作台帐》所需内容(见安纪发201830号文件附件6、7)。

 2.2013年以来人防系统问题立案审查调查及处理情况,提供《XX市2013年以来人防系统问题立案审查调查工作台账》所需内容(见安纪发201830号文件附件8)。

  • 市、各县(市、区)人防部门全面梳理下列问题,按照表单明确的时限报送市人防办专项治理办公室。

 1.2013年以来各级党组织在履行党风廉政建设主体责任和监督责任方面存在的主要问题,填写《XX人防系统党组(党支部)2013年以来履行两个责任问题清单》(见附件4)。

 2.2013年以来各年度本级人防工程竣工量、易地建设费征收额等指标,与当年城市民用建筑竣工量进行对比,摸清各年度未批先建、应征未征情况底数,填写《XX人防办(市本级/所属县级)2013年以来“双量齐增”清单》(见附件5)。

 3.2013年以来各年度涉及本单位的信访问题线索,弄清数量、线索来源、受理办结等情况,填写《XX人防办(市本级/所属县级)2013年以来信访问题线索清单》(见附件6)。

 4.2013年以来本单位运用监督执纪“四种形态”,对信访问题线索进行处置情况,填写《XX人防办(市本级/所属县级)2013年以来监督执纪问责清单》(见附件7)。

 5.对中央、省、市、县巡视巡察及“回头看”整改落实情况进行梳理,对未落实到位的,填写《XX人防办(市本级/所属县级)2013年以来巡视巡察整改不到位问题清单》(见附件8)。

 6.对2013年以来历次审计抽查、财政检查中发现的问题整改落实情况进行梳理,对未落实到位的,填写《XX人防办(市本级/所属县级)2013年以来审计检查整改不到位问题清单》(见附件9)。

  •        完善制度机制,堵塞腐败漏洞

 加强调查研究,完善法规制度,强化监督制约,坚持标本兼治,严厉惩处人防系统腐败问题,建立完善全省人防系统内部控制、外部监督制度体系,坚决堵塞腐败漏洞,构建清正廉洁的长效机制。

(一)完善人防政策法规体系。配合修订《河南省人民防空工程管理办法》,为出台“两坚持一改革”规范性文件,提供政策依据。做好文件清理工作,提请同级政府,协调法制等部门,认真清理与上位法相悖的文件和会议纪要,做到“立、改、废、释”多措并举,确保涉及人防建设的有关政策衔接配套,避免政策“打架”、文件冲突现象。

 市、各县(市、区)人防部门结合实际做好相应人防政策法规完善工作。

 (二)落实“放管服”改革要求。深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。市、各县(市、区)人防部门要严格落实全市人防系统市、县审批服务事项“三级十同”要求,按照网上办理是常态、网下办理是例外的原则,推动能公开的人防审批事项上线运行,涉及保密的项目在人防信息系统内运行,做到审批人员与建设主体不见面、与有利害关系的人不见面,实现阳光操作。积极配合省人防办加快推进人防工程质量监督暨非现场监督信息平台建设,纳入本级政府政务服务平台运行。

(三)补齐执法执纪力量短板。针对人防工程建设监督监管任务繁重、执法力量薄弱、监管查处缺位、人防机关纪检监察人员缺失等突出问题,市、各县(市、区)人防部门结合机构改革,统筹协调做好“三定”工作,配齐配强人防部门执法执纪力量,建设专业型监督执纪队伍,加强人防行业监管职能,把人防建设监管需求与新组建的市场监督管理局相关监管职能紧密衔接,确保监管责任明确、责任单位明确、责任人明确。

  五、加强组织领导,落实两个责任

 (一)提高政治站位。市、各县(市、区)人防部门采取有效措施,加大工作力度,确保专项治理工作顺利开展。市人防办成立全市人防系统腐败问题专项治理工作领导小组,办党组书记、主任任组长,领导班子成员任副组长,成员由机关各科室、直属事业单位相关负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市人防办机关党总支,设综合组、协调组、督导组、文秘宣传组,负责统筹协调工作进度,落实专项治理工作任务(名单及分工见附件1、2)。各县(市、区)人防办也要成立相应工作专班。

 (二)强化责任落实。市、各县(市、区)人防部门要严格按照本方案要求,结合当地实际,研究细化工作措施,分阶段、有步骤落实好各项任务。要严格治理工作责任制,主要领导负总责、分管领导直接抓、专门力量具体抓,确保一级抓一级,层层抓落实。对工作敷衍塞责、措施不力、走形式走过场的,以形式主义、官僚主义对待专项治理工作的,不担当、不作为、弄虚作假的,应发现问题没有发现的,发现问题匿情不报、不处理的,坚决追究主体责任和监督责任。坚持“一案双查”,既追究直接责任,又追究领导责任,以责任追究倒逼责任落实,推动专项治理工作取得实效。

 (三)加强沟通协调。市人防办要加强与市纪委监察委的沟通协调,及时掌握全系统专项治理工作的进展情况,协调解决重难点问题。市、各县(市、区)人防部门要安排专人负责沟通协调,在纪检监察机关的指导下,做好案件查处、腐败问题治理等工作。各县(市、区)人防办确定一名熟悉机关党建和业务工作、具体参与专项治理的在编机关干部担任联络员,负责与市人防办专项治理办公室的工作联络,2018年12月16日前将本单位工作机构人员组成与联络员名单(姓名、职务、联系电话)报市人防办专项治理办公室。邮箱:aysrfdb@163.com

   (四)加大曝光力度。加大腐败问题查处曝光和工作推进宣传力度,通过综合通报、专题通报、个案分析等方式,定期曝光查处的典型案件和问责案例,对问题单位和责任人不遮掩,一律点名道姓,强化压力传导,促进责任落实,推进以案促改。市人防办专项治理办公室每月通报情况。

 

附件:

1.安阳市人民防空办公室开展全市人防系统腐败问题专项治理工作领导小组名单

2.专项治理工作领导小组办公室职责分工

3.全市人防系统专项治理工作时间安排

 4.XX人防系统党组(党支部)2013年以来履行两个责任问题清单

 5.XX人防办(市本级/所属县级)2013年以来“双量齐增”清单

 6.XX人防办(市本级/所属县级)2013年以来信访问题线索清单

 7.XX人防办(市本级/所属县级)2013年以来监督执纪问责清单

  8.XX人防办(市本级/所属县级)2013年以来巡视巡

        察整改不到位问题清单

 9.XX人防办(市本级/所属县级)2013年以来审计检

        查整改不到位问题清单

    

 

 

 

附件1

安阳市人民防空办公室

扎实开展全市人防系统腐败问题

专项治理工作领导小组名单

 

组  长:王  忠    办党组书记、主任

副组长:王海州    办党组成员、副主任

        杜群山    办党组成员、副主任

        陈永红    副调研员

成  员:郭金献    秘书科科长

                     费长兴    工程科科长

                     王  斌    财管科科长

                     王建林    指通科、信息保障中心负责人

                     魏俊强    审批服务科

                    李书晔    政策法规科

                    焦  玲    机关党总支负责人

                    任文君    质监站负责人

                    崔  勇    平管处主任

领导小组下设办公室,王海州兼主任,郭金献、焦玲任副主任,办公室下设协调组、综合组、督查组、文秘宣传组,组长分别由焦玲、郭金献、费长兴、吴伟担任。

 

 

附件2

 

专项治理工作领导小组办公室职责分工

 

协调组:焦玲(组长)、周偶佳

职责:承担领导小组办公室日常工作,做好与河南省人防和市人防系统腐败问题专项治理工作领导小组办公室的上传下达、沟通联络,建立协作机制,配合市纪委监委开展专项治理工作;牵头完成领导小组交办的其他任务。

综合组:郭金献(组长)、朱金山

职责:建立完善工作机制,召集工作例会、组织推进会、协调会等;指导市人防办机关各科室、直属各单位开展专项治理工作;负责收集整理统计市、各县(市、区)人防部门上报的表单数据,及文件归档。

督查组:费长兴(组长)、连旭

职责:负责对领导小组议定事项的督促办理;指导督促市人防办机关各科室、直属各单位开展专项治理工作;跟踪掌握全市人防系统专项治理工作进展情况,定期进行通报,编印专项治理工作相关信息;协调办理河南省人防系统和市纪委腐败问题专项治理工作领导小组办公室转交的督查事项。

文秘宣传组:吴伟(组长)、李娟

职责:负责起草专项治理工作方案、领导讲话、重要会议记录等重要文件;负责起草专项治理工作期间领导小组活动、会议及其他重要工作信息稿件;协调指导市人防办融媒体宣传平台对专项治理工作开展专题报道,统计专项治理工作期间全市人防宣传报道情况;及时将专项治理工作期间查处的典型案例向河南省人防系统和市纪委腐败问题专项领导小组报送。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

全市人防系统专项治理工作时间安排

阶  段

时  间

工作内容

主要任务

第一阶段:“大起底”

2018年11月底前

前期准备

  1. 传达学习习近平总书记重要批示精神;
  2. 组织调研,核实全市人防系统主要职责、机构设置、干部队伍情况,梳理人防审批权限、工作流程、行业特点,剖析省人防系统近年来腐败案件,初步查摆存在的风险点和漏洞;
  3. 开展以案促改警示教育,以市人防办典型案件为反面教材,以身边事教育身边人,做到引为镜鉴、吸取教训、以案促改;
  4. 抓正面典型教育引导,组织收看《邹碧华》《榜样3》等先进典型事迹电影,引导党员干部清正廉洁、担当奉献。

2018年12月底前

部署动员

  1. 市人防办召开部署动员会,传达习近平总书记和中央其他领导同志关于人防系统腐败问题的重要批示精神;
  2. 成立市人防办专项治理工作领导小组,组成工作专班;
  3. 制定专项治理工作实施方案,召开人防系统专项治理工作部署会。

“大起底”

1.印发市人防办专项治理工作实施方案;

2.市人防办成立领导小组,组成工作专班;

3.市、各县(市、区)人防部门梳理统计2013年以来有关情况,填写相关表单,按时报送同级纪检监察机关和上级人防部门。

第二阶段:聚焦突出问题,整改落实提高

 

2019年1月底前

建立台账

全面铺开

  1. 围绕“四个治理重点”,深入查找问题,逐一剖析原因,梳理出重点人、重点事、重点问题,逐一建立问题台账,制定整改措施和完成时限;
  2. 1月底前摸清2013年以来“双量齐增”工作情况。

2019年1月至6月

配合检查

督导问责

市、各县(市、区)人防部门主动接受、积极配合市纪委监委专项治理工作领导小组的督导检查,对发现的问题,依规依纪严肃处理。

完善制度

堵塞漏洞

  1. 做好文件清理工作;
  2. 推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革;
  3. 配合省办,力争1月底前完成河南人防工程质监监督暨非现场监督信息平台建设;
  4. 充实人防执法执纪力量。

总结收尾

市、各县(市、区)人防部门6月底前向市人防办专项治领导小组上报治理工作开展情况报告。

 

附件4

        人防系统党组(党支部)2013年以来履行两个责任问题清单

 

类  别

内  容

存在的主要问题

落实党风廉政建设主体责任

领导班子集体责任落实方面

 

党组(党支部)书记“第一责任人”责任落实情况

 

班子成员“一岗双责”落实情况”

 

落实党风廉政建设监督责任

监督检查、日常落实、问题查处、制度建设情况

 

践行监督执纪

“四种”形态

日常运用及制度建设情况

 

填表人:        手机:

说明:1.突出主要问题、重点问题;

      2.2018年12月20日前,市、各县(市、区)人防部门将清单加盖公章报市人防办专项治理领导小组办公室;

      3.市人防办负责掌握汇总所属各县(市、区)人防办情况用于备查,不用上报;

      4.本清单由市人防办专项治理领导小组负责审核,联系人:郭金献。

附件5

        人防办(市本级/所属县级)2013年以来“双量齐增”清单

 

年份

防空地下室审批情况

易地建设审批征收情况

人防工程建设情况

城区规划许可审批民用建筑的地上建筑面积

(万㎡)

审批建设防空地下室项目的地上建筑面积

(万㎡)

审批防空地下室面积

(万㎡)

审批易地建设费

情况

审批依法免征易地建设费

情况

执法补缴(追缴)易地建设费金额

(万元)

防空地下室竣工面积

(万㎡)

单建人防工程竣工面积

(万㎡)

兼顾人防工程

竣工面积

(万㎡)

项目数量

(个)

易地建设面积

(万㎡)

金额

(万元)

到账率%

项目数量(个)

易地建设面积

(万㎡)

金额

(万元)

2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:          手机:

说明:1.统计数据保留小数点后面两位,城区地上民用建筑建设审批面积可到规划部门查询;

      2.2019年1月底前,市、各县(市、区)人防部门将清单加盖公章报市人防办专项治理领导小组办公室;

      3.市人防办负责所属各县(市、区)人防办情况汇总上报(将各县(市、区)数据合并计算,与市级分别制表);

      4.本清单由市人防办工程管理科负责审核,联系人:费长兴。

 

附件6

        人防办(市本级/所属县级)2013年以来信访问题线索清单

 

年  份

受理情况

人防办自办情况

本单位运用监督执纪“四种形态”处置情况

总数

人防办自己受理的数量

信访部门转办数量

纪检监察机关移交数量

已办结

数量

正在办理数量

待处置

数量

约谈函询人/次

党纪轻处分、组织调整人/次

党纪重处分、重大职务调整人/次

严重违纪涉嫌违法立案审查人/次

2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:          手机:

说明:1.本清单仅统计因办理信访问题线索,本单位运用“四种形态”处置的情况;

      2.2018年12月20日前,市、各县(市、区)人防部门将清单加盖公章报市人防办专项治理领导小组办公室;

      3.市人防办负责掌握汇总所属各县(市、区)人防办情况(将各县(市、区)数据合并计算,与市级分别制表);

      4.本清单由市人防办专项治理领导小组负责审核,联系人:焦玲。

 

附件7

        人防办(市本级/所属县级)2013年以来监督执纪问责清单

 

年  份

组织处理情况

党纪处分情况

政纪处分情况

总人/次

县处级干部人/次

科级干部人/次

其他干部职工人/次

总人/次

县处级干部人/次

科级干部人/次

其他干部职工人/次

总人/次

县处级干部人/次

科级干部人/次

其他干部职工人/次

2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:         手机:

说明:1.本清单仅统计因办理信访问题线索,本单位运用“四种形态”处置的情况;

      2.2018年12月20日前,市、各县(市、区)人防部门将清单加盖公章报市人防办专项治理领导小组办公室;

      3.市人防办负责掌握汇总所属各县(市、区)人防办情况(将各县(市、区)数据合并计算,与市级分别制表);

      4.本清单由市人防办专项治理领导小组负责审核,联系人:焦玲。

 

附件8

       人防办(市本级/所属县级)2013年以来巡视巡察整改不到位

问题清单

序号

起止

时间

巡视巡查部门

巡视巡查

内容

反馈问题数量

未整改到位问题数量

未整改到位问题具体内容

因巡视巡查

处理人员情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.每次巡视巡查要逐次填写,不能合并;

      2.2018年12月20日前,市、各县(市、区)人防部门将清单加盖公章报市人防办专项治理领导小组办公室;

      3.市人防办负责掌握汇总所属各县(市、区)人防办情况用于备查,不用上报;

      4.本清单由市人防办专项治理领导小组负责审核,联系人:郭金献。

    

     

 

附件9

       人防办(市本级/所属县级)2013年以来审计检查整改不到位

问题清单

序号

事项

审计/财政检查内容

反馈问题数量

存在的主要(重大)问题内容

整改落实不到位情况

因审计检查

处理人员情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.事项分为:审计、财政检查;

      2.2018年12月20日前,市、各县(市、区)人防部门将清单加盖公章报市人防办专项治理领导小组办公室;

      3.市人防办负责掌握汇总所属各县(市、区)人防办情况用于备查,不用上报;

      4.本清单由市人防办财务管理科负责审核,联系人:王斌。