历史沿革

      五十年代。一九五三年十一月,第一次全国人民防空工作会议召开,中央人民防空委员会正式成立,并设人防办事机构。在此期间,安阳尚未建立人防机构。
      六十年代。 一九六二年四月,安阳市人民防空委员会(简称“人防委”)和人民防空指挥部建立(简称“人防指”)市委、市政府主要领导同志担任市人防委正副主任和市人防 指正副指挥长。市人防委和人防指其他成员由市各部委及武装、公安等有关部门的主要领导同志组成。市人防指设在西大街163号,原市人武部院内。
      1962年以后,国际形势出现暂时缓和的趋势,到1964年时,我市各级人防机构相继撤销。
      1965年随着美帝国侵越战争的逐步升级并在越南战场使用化学武器,东南亚局势趋于紧张。根据形势需要,按照省委指示精神,我市于1965年5月恢复充实了我市人防委和人防指。办公地址设在市公安局院内。
      1966年 文化大革命开始后,人防战备工作受到冲击,被迫停顿。1967—1969年初,市人防机构基本不存在。1969年,珍珠岛事件后,随着中苏边境形势的不断 紧张,根据中央军委和国务院的指示精神,我市于1969年9月9日成立了市人民防空领导小组,人防领导小组由14人组成。市人防指下设办公室,配有正副主 任4人,市人防办共室有工作人员12人,其业务工作受市人武部领导。办公室地址迁至北关区友谊路北段(后定为友谊路25号)。
      七十年代。 1971年10月,市人防办第一次成为市政府下属的局委级常设机构,业务工作由市人武部领导。市人防办公室内设政宣、通讯、作训、工程、办事五个组。 1976年5月22日,经市人防领导小组批准,将市人防办内设的政办、作训、工程、后勤四个组改为政宣、秘书、工程三个科。从  1976年起,市人防办增设指挥通讯科,人员编制未变。
      八十年代。1981年市委根据中共中央, 国务院,中央军委通知精神,将市人防领导小组改为市人民防空委员会(简称“人防委”)。人防委主任由同级政府的主要领导同志担任,副主任由同级政府,军事 部门的领导同志担任,委员由同级政府和军事部门及有关部单位的领导同志担任。市人防委共有成员22人。
      九十年代   1997年政府机构改革中,市人防办机构单列,保留副县级规格,归口市建设委员会。内设秘书科、工程科、指挥通信科、后勤科、平战结合科5个科室。

     二000年以来   在2002年政府机构改革中,市人防升格为正县级规格,在精简机构、压缩编制的 前提下,给市人防增加了6个行政编制,并增设人防通信站、平战结合管理处和质监站3个事业单位。市编委下达了建立健全县(市)区人防办的通知。下辖林州 市、汤阴县、滑县、内黄县、安阳县和文峰区、北关区、殷都区、龙安区、相继成立了人民防空机构。

     2010年机构改革中,市人防办机关增设了宣传教育科,平战结合科更名为政策法规科,进一步加强了人防宣传教育和行政执法工作。各县(市、区)人防机构都 得到保留,人员编制得到充实和加强,为人防建设奠定了较好的组织和机构基础。比如:滑县人防办由副科规格提升为正科规格,人员编制增加到5名;汤阴县人防 办成立了编制15人的人防执法大队等。
版权所有@安阳市人民防空办公室 主办单位:安阳市人民防空办公室
地址:河南省安阳市东区民防路2号 电话:0372-3720100 邮编:455000
最佳浏览状态:1440*900分辨率 IE7.0以上浏览器浏览 管理登录

豫公网安备 41050202000110号