当前位置:首页 > 工程建设  
详细信息
试析人防工作的着力点
发布日期:2017-07-07 11:44:07   来源:四川省人民防空办公室
        人民防空建设内容丰富,事关人民战时安危和国家经济战后恢复速度。既有指挥工程体系的构建,又有掩蔽工程体系的筑造;既要在疏散工程体系建设上未雨绸缪,又要就重要经济目标防护作出安排。目前,国家人防机构设置在军事领率机关,省级人防机构多属本级政府组成部门,市(州)人防机构特别是县(市)人防机构则形制各异:有的是本级政府组成部门,有的寓于政府某个部门(如政府办或城乡住建部门)。与其它部门相比,人防机构的设置有很大的自身特点,开展工作既有便利之处,也不乏掣肘之弊。
       
在现有组织结构下,如何找准人防工作的着力点,调动人防干部职工的主观能动性,推动人防建设不断前进,值得探索。
        切合实际谋“规划”
       
所谓规划,是指个人或组织制定的比较全面、长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的考量,以此设计未来行动方案的过程。好的规划便于本级和下级操作、干有方向。不切实际的规划使人不得要领、甚至事倍功半。
       
由于历史、经济发展速度等诸多原因,各地人防建设的基础和成果不尽相同,一般而言,沿海、经济发达地区优于中、西部地区。国家人防机构制定的战略目标是顶层设计,是总体上的规划,各省、市要在深刻理解上级战略的前提下切准本级人防建设的“脉搏”,制定能够“跳起摸高”的中短期规划,着手实施。比如人均掩蔽面积已经达标的地区,工程建设的重点应转向地下空间的“四通八达”、城市地下综合管廊建设以及地下空间的“深层次”开发上。而欠发达地区则须迅速补齐“短板”,在“应建必建”、“以收促建”上加快步伐。又如重要经济目标防护问题,在当前复杂的国际形势面前,沿海地区要加快军民深度融合,加大投入,采取各种措施把重要经济目标防护工作切实做到位。而一些内陆市(州),尚处于确定重要经济目标、制定防护方案、逐步加以落实的阶段。再如人防宣教中心的建设,有条件的可以单独规划和建设,上规模、上档次更理想。条件尚不具备的,与别人联建甚至“寓于”他人也未尝不可。再有,特大城市的私家车快速发展,交通拥堵相当严重。人防机构如能针对这一“痛点”多多参与地下铁路、下穿隧道、步行街等交通建设,势必能得到党委政府的有力支持和人民群众的热情点赞。而对广袤的西部高原来说,把疏散地域建设与“扶贫济困”、“新农(牧)村”建设有机结合,比之重要经济目标防护似乎更应优先。 
        总之,制定规划既要适度超前又不能脱离现实,既要横向比又要纵向看。一蹴而就没有意义,“可望不可即”更是不可取。
       
协调各方出“政策”
       
所谓政策,狭义地讲,是某级组织以权威形式规定,在一定历史时期内应该达到的奋斗目标、遵循的行动原则、完成的明确任务、实行的工作方式和采取的具体措施。
       
毛泽东同志曾说,“政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”这是领袖在我党即将夺取政权前对全党的谆谆告诫。把政策提到关乎党的生命的高度,由此我们可以感受到政策对于推动工作开展的重要意义。规划是蓝图,要实现它需要靠若干政策去实施、去促进。譬如依法征收“人防易地建设费”政策,解决的是因为客观原因不能结建人防工程,必须缴纳一定标准的费用择地建设的问题;修订《防空法》,明确防空地下室的产权、使用权等,可以解决人防工程权属模糊、调动社会资金投入人防工程建设积极性的问题;实行从省军区到县武装部都委派一名军事领导到同级人防办担任副职领导的政策,是实现军地双重领导人防工作、推动人防工作由“内循环”向“外循环”转变的保证。
       
人防机构设置和肩负使命的特殊性使得人防工作“单打独斗”难有收获,必须依靠党委政府,协调各方,借力借势。从实践来看,人防机构与发改、财政、住建、税务、人事等职能部门的联系尤为密切,没有党委政府的支持、没有友邻部门的配合,很多政策是出不了台,出了台也落实不好的。2001年,原成都军区和西南五省(市、区)政府联合发文规定:各级政府应从年度预算中按千分之一的比例安排人防建设经费。依此政策,某省人防机构预算收入从2002年的每年100多万元逐年增加到2015年的每年8000多万元,为人防工作的健康发展奠定了较好的物质基础。2012年,四川省人防办争取省发改委、财政厅的支持,调整了易地建设费征收标准,“十二五”期间,全省收取易地建设费是“十一五”期间的3倍。“十二五”期间,四川省政府出台了《关于加快推进人民防空(民防)“六个一”项目建设的通知》,较好地解决了制约全省人防发展的一些重难点问题。
       
总结过去,人防战线的同志们尤应提高争取领导、协调各方的能力,适时推出合乎实际的法规,修订不合时宜的规章,用政策指导、推动人防工作。
       
驰而不息抓“落实”
       
规划再科学、政策再配套,没有扑下身子一件件抓落实的狠劲和韧劲,所有目标都不过是“镜中月、水中花”。毛泽东同志曾说,“对重要工作不但一定要抓,而且一定要抓紧......抓而不紧,等于不抓。”足见抓落实的重要性。
       
回望基层人防工作,有的地区咬定目标锲而不舍,不久就能见成效。而有的地区“雷声大、雨点小”,把工作停留在纸上,落实在“嘴”上,人防工作几年下来“涛声依旧”。对这样的地区就需要上级去“推”、去“促”。抓落实的方法有很多:定期或不定期的检查通报;对基层人防领导和骨干进行短期培训;组织检验性拉动,在实际操作中发现和解决问题......其中,运用典型“以点带面”不失为有效的一招。人防机构人员不多、事务较杂,既不可能也无必要平均用力甚至越俎代庖。在认真调查研究的基础上解剖“麻雀”,把先进地区的经验提炼出来,作为样板,采取通报表彰、座谈交流、现场观摩等形式加以推广,使相对落后的地区学有榜样、干有方向。四川广元系经济欠发达地区,与一些基础较好的市(州)相比,没有什么先天优势。然而广元市委市政府十分重视人防工作,选拔得力干部担任人防部门负责人,机构独立、科室齐全、队伍充实。近年来加快建设步伐,建立健全质量监测体系,在50%以上的乡镇建立了人防工作站,应急指挥通信快步发展,建成“人防一条街”造福人民群众......全面建设迈上了新台阶。鉴于广元人防的突出成绩,四川省人防办在2016年全省第七次人民防空会议上将其作为先进典型,作了经验交流。当然也可以树立落后典型,采取通报批评等形式激励后进赶先进。同时要克服“鞭打快牛”、“会哭的孩子有奶吃”等做法,将有限的财力物力倾斜到想干事、会干事的地区,树立正确的工作导向。
       
抓紧再抓紧,落实再落实。驰而不息、久久为功,这也许就是人防工作有所作为的“诀窍”。
版权所有@安阳市人民防空办公室 主办单位:安阳市人民防空办公室
地址:河南省安阳市东区民防路2号 电话:0372-3720100 邮编:455000
最佳浏览状态:1440*900分辨率 IE7.0以上浏览器浏览 管理登录

豫公网安备 41050202000110号