当前位置:首页 > 工程建设  
详细信息
四川人防宣教中心建设的探索与启示
发布日期:2017-07-07 11:48:14   来源:四川省人防干部培训中心
        人民防空宣传教育作为国防建设和国防教育的重要内容,对于增强国民安全意识,保障国家稳定安全,推动人防事业跨越发展发挥着极为重要的作用。近年来,四川人防把建设人防宣教中心作为宣传教育的重要抓手,纳入全省人防“六个一”建设项目之一,建成了一大批人防对外宣传的前哨阵地,对我省人防发展起到了良好的推动作用。2016年,国家民防成都发展研究中心深入全省各市(州),调研总结各地人防宣教中心建设的经验,为当前和今后一个时期创新机制,进一步加大人防宣教中心建设力度提出建议。

  一、四川人防宣教中心建设的主要探索

  自2008年汶川特大地震以来,四川省把“建设一个民防宣传教育基地”作为全省各市(州)、县(区)的统一行动,各地在实施这一行动过程中,涌现出了很多切实可行的经验与做法。

  做法之一:依托基本指挥所建设宣教中心。人防基本指挥所是人防工程的核心,依托该项目建设宣传教育中心,破解了宣教基地征地难的瓶颈。如达州人防将宣教中心与人防基本指挥所地面建筑同步规划建设,有效地推进了工程项目建设进度。遂宁射洪县人防办利用修建基本指挥所的地上空间,同步建设建筑面积数千平方米、集防空防灾知识教育和防护技能培训于一体的宣传教育中心,并配备必要的声、光、电设施设备。这种建设的优点有二:一是大大节约了建设成本;二是实现了后期的统筹运行管理。

  做法之二:利用老旧人防工程建设宣教中心。部分地区注重融合开发,结合城镇化和新农村建设,利用老式防空洞和大型广场、公园、绿地等优势资源,联合开发人防宣传教育基地和应急避难场所。如绵阳人防打造的“三防教育馆”、“民防规划馆”等,利用老旧人防工程资源进行再开发,建立民防宣教中心和疏散基地,为“战时防空、平时服务”提供足够的后方保障。其中,2014年,梓潼县政府出面招商,文化企业投资数千余万元,将中国工程物理研究院旧址进行打造,建成了至今接待市民140余万人次的“三防教育馆”。这种 “以旧变新、整合资源、一体多用”的做法,有机地将人防教育与工程旧址融为一体,既很好的宣传了人防知识,又增加了老旧工程的利用率。

  做法之三:部门联动、多措并举建设宣教中心。人防宣教中心建设可以依托宣传、文化、教育等部门协调联动,解决单建成本高的具体问题,利用各部门多措并举的有益条件,将宣教中心建成具有一定规模的人防工程,为广大市民提供多样化的宣传教育场所。广安市人防办依托市民广场工程,在中心城区某人防工程内建起数千余平方米的宣传教育中心(含6个展区、56个展项及一个4D影院),通过声、光、电等现代科技手段将人防知识全面展现给参观的群众。自贡富顺县人防办拟在某文化体育中心人防工程内建立数百平方米宣传教育中心,作为人防宣传的基层阵地。成都市在某公园联建人防宣教和廉政宣传基地,同时满足了成都市人防办和市纪委宣传教育工作,社会效果明显。成都市防空防灾教育中心“成都一号防空洞”项目也已于2015年12月建成并投入使用。成都青白江区民防宣传教育基地与区青少年活动中心合并修建,规模达数千平方米,成为广大公民特别是青少年进行防空防灾知识寓教于乐的重要场所。眉山市拟结合城市“五馆一中心”项目,与文化馆、图书馆、科技馆等联合建设人防宣教中心。这种做法不仅依靠多部门联建节约建设成本、聚集社会人气,最大的优点是处于市政公共空间,方便群众参观学习。

  做法之四:依托旅游等市场化开发建设宣教中心。绵阳三台县利用对AAA级景区梓州公园——牛头山废弃防空洞改造升级,将其打造为人防(民防)宣传教育基地。广元市依托AAAA级景区天曌山的旅游资源,通过市场化运作,在景区内拟建一个宣教中心,为来往的游客进行人防(民防)宣传教育。这种引入市场机制的做法,既促进地方旅游等产业发展,又依托其资源实现了人防宣传教育,辐射范围很大。

  二、四川人防宣教中心建设的几点思考

  我省各地涌现的人防宣教中心建设做法多样,但都蕴藏着一些带有规律性的、需要思考总结的地方。调研组研究分析认为,主要值得重视的有几点:

  (一)科学选址合理设计,解决单建成本高的问题。多年来,我省全面推进基层人防“六个一”项目建设,这“六个一”不是独立设计,而是一个有机整体。因此,建设人防宣教中心应与人防工程、疏散训练基地等建设统筹规划布局,并注重人防宣传的大众性、可进入性、方便舒适等特点,兼顾民众参观方便的要求,搞好选址定点设计,保障宣教中心建设既做到“低成本”,又突出“实用性”。

  (二)高度重视涉密问题,宣教中心与人防指挥所要完全分开。部分市(州)人防办计划或在建的宣教中心与基本指挥所联建,形成了宣教中心的公开性和基本指挥所的保密性的矛盾,统一修建基本指挥所和宣教中心势必坚持精细规划、合理布局,充分考虑保密与开放的要求。譬如在基本指挥所入口处安设高科技门禁系统、实时监控系统等安全保卫设备设施,配以专业安保人员等等,通过一系列科学完整的制度与措施,做到开放与保密的有机结合。

  (三)充分整合文化旅游、教育科技等各类公共资源,构建人防宣传的大格局。我省部分地方充分利用了各种公共资源,特别是利用老旧人防工程、市政工程、旅游景区等资源立体建设人防宣教中心,不仅可以避免单建成本过高经费不足问题,同时还可以利用文化交流、教育科技、旅游景区等资源带来的高密度人流量,提高宣教中心的参观率,最大化发挥人防宣传阵地的作用。

\

  三、全面加强人防宣教中心建设的几点建议

  李克强总理指出:人民防空是国防的重要组成部分,也是经济社会发展的重要组成部分,加快转变人民防空发展方式,深入实施军民融合发展战略,不断提高战备效益、社会效益和经济效益。这就要求人防部门要积极转变发展方式,加快重点项目建设,不断增强履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力。从总体情况上看,我省建设人防宣教中心的任务还远远没有完成,要实现全省“民众防空知识普及率达80%”的“十三五”规划要求,还有相当长的路要走。建议一方面要加大建设力度,积极推进符合时代要求的人防宣教中心建设,另一方面要提升科学管理水平,让人防宣教中心发挥出应有的作用。

  建议一:发挥人防宣教公共服务功能,坚持融入地方搞建设。坚持统筹谋划、整合资源的有效做法,依托人防工程、综合训练基地、核心疏散基地建设,以及与新农村建设、旅游景区开发、市政公共工程(城市公园、社区广场)相结合建设人防宣教中心,达到既节约建设成本,放大宣传效应的作用。同时,与政府应急宣传等部门行业宣传结合,按照“一家为主,多家配合”的管理思路,建设综合性公益宣教中心,避免不同部门的重复建设,节约财政建设资金。

  建议二:创新投融资机制,引导社会力量参与人防宣教发展与建设。在四川省第七次人民防空会议上,尹力省长提出要创新人防投入机制,充分发挥市场作用,引导更多社会资本参与人防建设。我省人防宣教中心的建设、大可借鉴采用政府大力推广的PPP模式,引导社会资金有序投入到人防建设事业中,努力形成多主体、多渠道、多形式的良性发展投融资格局,在建设好人防工程的同时,用活民间资本提高经济效率,实现人防发展和社会发展的“双赢”。

  建议三:以寓教于乐、大众喜闻乐见等形式,坚持融入现代科技搞建设。紧紧围绕宣传工作规律,从大众接受方式要求出发,从谋划全局的角度选好展示的人防素材资料,包括老百姓最感兴趣的人防文字、图片、声像等,同时采用先进的声光电、5G信息技术、VR虚拟技术等前沿技术,增强展示内容的可读性、可感性、可观性,最大化的发挥人防宣教中心的作用。

  建议四:创新营运机制与模式,充分发挥人防宣教工作的社会效益。宣教中心建好了,还必须管理得好、发挥应有的宣传作用。要不断创新管理运营机制,及时推出科学管理运行模式,从机制模式上想办法。建好后的宣教中心,既可由政府统一主导、人防直接管理、其他部门联动协调,也可交由专门的物业公司等企业多方参与维护和管理,还可以积极探索与人防建设发展相关联的企业合作,通过市场化运作模式,充分发挥增强国民安全意识的社会效益,为人防宣教中心建设走出一条新路子。

版权所有@安阳市人民防空办公室 主办单位:安阳市人民防空办公室
地址:河南省安阳市东区民防路2号 电话:0372-3720100 邮编:455000
最佳浏览状态:1440*900分辨率 IE7.0以上浏览器浏览 管理登录

豫公网安备 41050202000110号