当前位置:首页 > 工程建设  
详细信息
越南战争中的民防运用
发布日期:2017-07-07 11:52:46   来源:天津市人防办
 
 

       越南战争,亦称印度支那人民抗美救国战争,爆发于1961年,历时14年,是第二次世界大战后持续时间最长、战斗空前激烈的战争。越南战争参战国多,交战双方投入的军队量大、武器装备数量和种类多,物资和经费消耗巨大。战争中特别是第二阶段(1964~1968年),美国借口其军舰在公海遭到攻击,出动飞机轰炸越南北方港口,制造了著名“北部湾事件”。从此以后,并对北方进行了长时间的大规模轰炸,战争也由“特种战争”升级为以美军为主、以“南打北炸”为基本特点的“局部战争”。应对战争情况变化,越南北方军民奋起反击,开展了轰轰烈烈的全民防空运动。

  一、美国的主要空袭行动

  越南战争爆发后,轰炸北越一直是美国决策者们心目中最后可用的一张“王牌”。早在1961年7月,美国东南亚的特别工作小组向肯尼迪总统提议,“如果秘密战不能产生希望的效果,美国就应公开表示北越的‘侵略政策’将招致对它的直接报复行动”(《美国对外关系文件》,1961~1963年,第1卷1961年分卷,第251页)。1964年初,随着军事形势越来越向有利于北越的方向发展,这使美国决策者陷入了极其强烈的悲观主义,要求轰炸北越的呼声不断高涨。3月份,根据约翰逊总统的指示,美国行政当局有关部门立即着手制订轰炸北越的方案,内容包括军事和政治两个方面。该方案设想轰炸北越有两种方式,一是短暂的、小规模的报复性轰炸,用以报复解放武装力量或北越的特定攻击;二是持续的、逐步升级的大规模战略轰炸,以用“逐级展开的公开的军事压力”彻底摧垮北越的意志。实际作战中,美军作战正是按照这种设想经历了两个阶段。

  (一)报复行动

  1964年3月,美国制定了详细的轰炸北越计划,包括轰炸的具体步骤、各步骤所需的飞机数量和炸弹数量,以及打击目标清单等都作了详细的规定,并积极从事了具体的物资、飞机等作战准备。但是,该计划由于种种原因一直未付诸实际行动。1964年7月30日北部湾事件发生,将美国与北越之间的矛盾推向白热化。8月4日下午,美国总统约翰逊主持召开国家安全委员会会议,决定立即对北越几个鱼雷快艇基地和荣市附近油库发动“报复性轰炸”,并且向国会提出给予总统广泛授权的决议案。当晚,美国“提康德罗号”和“星座号”航空母舰上先后起飞60余架次战斗轰炸机,轰炸了锁定目标,击沉或重创北越25艘鱼雷快艇,摧毁荣市附近绝大部分储油罐。这次报复性空袭行动是美国对北越的第一次公开的武装攻击,成为美国在越南战争中由“特种作战”向“局部战争”升级的标志。此后一段时期内,美国出于对政治等多种因素的考虑,暂停了对北越的报复性轰炸行动。但是,随着南越内部的政局动荡变化,以及美军基地不断遭袭,人员伤亡和装备损失越渐增大,1965年2月7日,美国总统再次下令实施代号“火箭行动Ⅰ”的报复性轰炸。两天内,美国舰载战斗轰炸机对北越境内的若干兵营和军事通信中心进行了70余架次的攻击。2月10日,由于解放武装力量袭击了中部平定省归仁美军基地,导致23名美军死亡。约翰逊总统再次下令实施“火箭行动Ⅱ”的报复性轰炸计划。2月13日,美国出动160架飞机轰炸了北越境内兵营。这次空袭是美国最大规模的一次报复性轰炸行动,也是最后一次断续轰炸行动。事后,白宫将此次空袭行动归因于归仁事件与解放武装力量近期日渐增多的攻击行动,并取消了行动中的报复字眼,从而埋下了持续战略轰炸的伏笔。

  (二)大规模轰炸

  美国大规模战略轰炸是前期报复性空袭的继续和扩大化。实际上,美国在“火箭行动Ⅰ”实施时,就根据未来战局可能出现的情况,制定了大规模战略空袭的行动计划,即“雷鸣行动”。在此后美国暂停空袭的近1个月里,南越当局内部先后发生了多次政府更迭,最终建立起了一个全面亲美的政权,最终促成了美国大规模空袭行动。1965年3月2日,美军“雷鸣行动”开始实施,104架美国空军喷气式飞机轰炸了广溪弹药库,19架西贡空军螺旋桨飞机轰炸了邦村海军基地。到该年底,美国就对北越实施了55,000架次的空袭,投弹达33,000吨。但这还只是整个“雷鸣行动”的很小一部分。此后,随着美国地面部队的介入,美军对北越的空袭也在处不断升级之中。1967年初,约翰逊总统批准了1966年10月参谋长联席会议旨在急剧敲掉北越战争能力的建议。在其所谓的“春季空中攻势”中,河内、海防地区及其邻近的重工业企业和其他一些重要目标遭到猛烈空袭。1967年2月下旬,美国飞机轰炸了河内、海防以外的五个发电厂以及北越钢铁厂,即太原钢铁厂。3月下旬,海防的两个发电厂遭到轰炸。4月上旬,河内变电站及其附近的空军基地、海防的水泥厂、油库和一个弹药库亦被轰炸。5月初,美国飞机再次猛烈空袭了河内发电厂。5月下旬以后,美国空袭的规模进一步升级,河内、海防等地区的机场、火车站、桥梁和军营等52个目标先后遭到了大规模空袭。截止1967年12月16日,美军空袭行动达到了132,700架次,投弹247,000吨。

  美国的大规模空袭使北越遭到了巨大损失。据美国军方统计,1966年和1967年被摧毁或严重损坏的北越运输工具包括机动车9345辆、火车头和车厢4,789个、船只20,925艘。到1968年10月下旬,美国估计北越77%的弹药库、65%的油库、59%的发电厂、55%的大中型桥梁和39%的火车站被摧毁或严重损坏,52,000名平民被炸死。

  二、越南的主要民防行动

  空袭与反空袭作战是现代高技术局部战争的重要作战样式,对战争结局具有重要甚至决定性的影响。这一论点在越南战争中得到了充分的体现。

  美军为切断北越外来援助,孤立其在南方战场的作战行动,同时也为了消灭北越军队的有生力量,摧毁其军事设施,实行“南打北炸”战略,即对越南北方采取大规模、多批次、高强度轰炸。自1965年2月起,加剧了对北方的轰炸,轰炸强度由每日出动几十架次到最多时日出动近800架次,分阶段有重点地集中轰炸了交通干线、重要工厂等政治、军事、经济、交通目标。与此同时,北越人民在胡志明同志的领导下,广泛开展的民防行动,采取积极抗击、严密防护的手段,有效地保存了战争潜力与实力,打破了美军“空中优势不可战胜”的神话。

  (一)未雨绸缪,加强民防工程设施建设

  早在战前,越南北方即预料到在现代条件下战争一旦爆发,就可能会遭到美军和西贡军队的空袭,而且空袭的强度与规模都可能比较大,最终会带来非常严重的战争灾难。为了防范和减少空袭造成的严重后果,北越积极动员广大人民群众预有准备地提前进行了民防建设,广泛地构筑工事和掩体,将许多重要战略物资、军事设施和工业企业疏散隐蔽到全国各地的山区工程设施内,在重要交通枢纽附近利用有利地形大量储备了各种替换用的备用系统和物资。据战后越南政府宣布,全国仅挖掘地道就达5万余千米。由于精心的准备,北越在防空袭斗争中取得了显著的战绩。如1966年夏,河内、海防油库虽然遭受了1个月的猛烈空袭,北越仍能保留了50%油料储存。

  (二)有的放矢,发展空情预警侦察力量

  空情预警侦察力量,是民防力量的组成部分,为了及时地发现敌机、预警空情,越南有针对性地加强了以雷达部队为主的空情警戒力量。1964年,越南的雷达部队仅2个团,战争期间则发展为隶属防空空军管辖的4个团,隶属海军的5个营和5个空军导航雷达分队,并有计划地对雷达部队进行了调整,如将空军所属雷达团分成三线部署,以提高远距离发现敌机的能力。在战争后期,越南空情预警侦察力量已发展到一定规模,在防空袭作战中发挥了重要作用。

  (三)广泛动员,实施全民防空

  战争爆发后,越南适时提出了“全民防空”的口号,实行正规防空力量与民军自卫队防空力量相结合;高技术防空力量与一般常规防空力量相结合;重点防护与一般防护相结合,广泛动员全民进行空袭防护和消除空袭后果。1967年,越南政府召开北方人民防空会议,总结在组织防空、发出警报、构筑掩体、疏散人员、抢救人员和物资、消除空袭后果等方面的经验,强调动员全民进行防空作战。越南民军自卫队成立了3,000多个装备有步枪、轻机枪、重机枪、高射机枪的防空组,形成了保卫北方的低空防空火力网。据统计,为了消除空袭后果,维持巨大的运输系统畅通,1968年,北越动员运用的劳力就达50~80万人;重要的公路沿线都安放了大量砾石堆,以便青年突击队在空袭过后能立即填平弹坑;许多混凝土和钢铁建设的桥梁被竹制浮桥取代,并在白天将其沉入水中,防止美机发现;重要交通要道沿线都设有白色标记指引道路走向,以便卡车司机夜间可以关灯行驶。尽管美国对越南的所有交通方式的枢纽和桥梁等都进行了猛烈的轰炸,然而,由于北越采取了有效的民防措施和行动,但其被空袭的交通运输线在数天,甚至几小时内便能恢复畅通。                              (摘自中国人民防空网)

 
 


热点文章
便民服务
互动交流
防空警报试听
版权所有@安阳市人民防空办公室 主办单位:安阳市人民防空办公室
地址:河南省安阳市东区民防路2号 电话:0372-3720100 邮编:455000
最佳浏览状态:1440*900分辨率 IE7.0以上浏览器浏览 管理登录

豫公网安备 41050202000110号