当前位置:首页 > 工程建设  
详细信息
构筑好人民防空的“地下长城”
发布日期:2018-03-21 16:02:00   来源:天津市人防办
    近日,安徽省率先推行城市地下空间规划和人防工程规划“两规合一”,既提高了地下空间开发的集约性,又增强了人防工程的战备效益。江苏省新沂市人防办在开展人防工程安全大检查中,发现一栋楼房的人防工程遭到人为破坏,随即立案,依法予以处理。这些消息告诉我们,铸就坚不可摧的护民之盾,为人民群众撑起生命之伞,已经成为社会共识。
    善守者藏于九地之下。攻与防、寻与藏,从来就是战争博弈的关键所在。我国古代神话小说《封神演义》中有个土行孙,他擅长“地行之术”,双方交手,一旦对己不利,便把身子一扭遁地而去,任你明枪暗箭、刀劈斧剁,也奈何他不得。如今,随着农村人口大量向城市转移,城市的人口更集中,财富更集中,社会资源更集中,面对来自空中的战争威胁就更大。构筑好人民防空的“地下长城”,可以为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。
    “人防工程是救命工程。”在第二次世界大战中,英国人防设备较为完备,其国土遭德军轰炸长达5年之久,本土落弹重达7万余吨,伤亡达14万人。相比之下,波兰没有采取适当的人防措施,在战争的头3天就有30多座城市被炸毁,仅华沙居民就在德军的疯狂轰炸下伤亡50余万人。在科索沃战争中,以美国为首的北约,对南联盟数百个政治、经济和军事目标实施了空前野蛮、残酷的轰炸,但南联盟军民依托防护工程,保存了有生力量和战争潜力。
    随着现代战争不断演变,空袭已成为主要作战样式之一,毁伤效力空前加大,防空难度前所未有,空袭目标更加多元。可以想见,如果把电力断了、网络瘫了、交通毁了,就会使群众产生恐慌心理,使社会稳定受到影响,直接左右战争进程和结局。失去人民防空这个护国护民的坚固盾牌,就不可能做到有备无患、慑止敌人,保护群众、保障打赢。
    邓小平早在1977年就说:“瑞士差不多十几年来拼命挖地洞,瑞士向来是中立国,一次大战也好,二次大战也好,都没卷入,它意识到战争的危险。”党的十八大以来,人民防空事业取得了长足进步,基础设施建设逐步完善,组织指挥体系初步建立,服务经济社会发展的能力不断提升。但也存在不少问题,比如,人民防空核心能力不够强,应对机械化条件下空袭有基础,应对信息化条件下空袭缺手段;人防市场化改革不深入,管理方式比较粗放;各地人防建设发展不够平衡,等等。
    人民防空是国之大事,是国家战略、长期战略。有关部门和人防战线要强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,着力提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命。切实转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。(来源:解放军报张连国)
版权所有@安阳市人民防空办公室 主办单位:安阳市人民防空办公室
地址:河南省安阳市东区民防路2号 电话:0372-3720100 邮编:455000 站点地图 网站标识码:4105000067 豫ICP备14014946
最佳浏览状态:1440*900分辨率 IE7.0以上浏览器浏览 管理登录

豫公网安备 41050202000110号