当前位置:首页 > 工程建设  
详细信息
保密知识问答(五)
发布日期:2017-06-20 16:24:32   来源:秘书科
 第五部分  涉外活动
 
60、参加涉外活动有哪些保密要求?
参加涉外活动应注意以下保密要求:
(1)不得带领境外人员到国家禁止境外人员进入的禁区和涉密部门部位;
(2)与境外人员会谈,不得擅自涉及国家秘密,必须按照事先确定的会谈范围和口径谈话;
(3)出入境外驻华组织、机构和境外人员驻地或陪同境外人员活动,不得携带国家秘密载体;
(4)遇有境外人员来电,来函,采访,拍摄照片、电影、电视、录像片或索要资料,要求提供有关信息涉及国家秘密的,应予拒绝并及时向机关、单位反映情况;
(5)在对外交往中,外方以正当理由要求我方为其提供的信息承担保密义务的,我方人员应当做出承诺,为其保守秘密;
(6)不得利用境外通信设施进行涉密通信联络,不能使用境外人员使用的办公设备处理涉密信息。
61、对外交往与合作中提供国家秘密事项有哪些保密要求?
机关、单位在对外交往与合作中,要从国家整体利益和对外交往合作的实际出发,权衡利弊,确需对外提供国家秘密时,应确定范围,进行保密审查并作必要的技术处理,报有审批权限的部门批准,执行政府间保密协定或与对方签订保密协议,任何组织和个人不得擅自对外提供国家秘密。
对外交往合作中提供国家秘密事项的,应根据有关保密法律法规,与接受方签订保密协议,要求其承担保密义务。协议的基本内容包括:对外提供的国家秘密事项及理由、承担的保密义务、违约责任等。
知识链接
目前,涉及对外交往与合作保密管理的具体规定主要包括《对外经济合作提供资料保密暂行规定》和《国家秘密技术出口审查规定》等。根据现有规定,机关、单位经批准后,可以根据工作需要对外提供机密级以下国家秘密,绝密级国家秘密不得对外提供。
62、涉密载体携运出境有哪些保密要求?
确因工作需要携运属于国家秘密的文件、资料和其他物品出境,须交由外交信使或者国家保密局核准的单位和人员携运。
目的地不通外交信使或者外交信使难以携运的,确因工作需要,需自行携运机密级、秘密级国家秘密文件、资料和其他物品出境的,应当向有批准权限的保密行政管理部门或保密工作机构申请办理《国家秘密载体出境许可证》,并使涉密载体始终处于有效控制之下。不得携运绝密级国家秘密出境,不得把密件夹放在托运的行李中托运。
携运出境的涉密载体,凡可以由我国驻外使领馆或政府部门驻外机构代为保存的,应当尽快交其代为保存;不能交使领馆保存的,应当采取严格的保密管理措施。
64、在境外活动时要注意哪些保密事项?
在境外活动要注意的保密事项,主要有:
(1)不随意谈论国家秘密,不议论所在国和第三国的敏感问题;
 (2)商议会谈对策、涉密事项及内部事项,应在具备保密条件的场所进行。会谈或谈判时,不要把涉密文件或内部资料带入会谈场所。必须携带的,会谈时应妥善保管,不要随意摆放;
 (3)密电和涉密文件必须在我国驻外使领馆保密室草拟,不得在驻地房间内起草、阅读密电、涉密文件或内部资料;
 (4)在私人通信中不得谈及内部情况,不准泄露国家秘密。不使用手机、普通长途电话谈论秘密事项,不得使用境外人员使用的办公设备处理涉密信息;
 (5)销毁涉密载体时,要严格按照有关规定彻底销毁;
 (6)不前往和参加与身份不符的场所和活动,不私自参加境外或有境外背景的组织;
 (7)遇到情报机构策反、威胁、讹诈时,要站稳立场,巧妙处置,并及时通知我驻外使领馆,不得隐瞒事关国家安全保密方面的敌情或事项。
65、任用、聘用境外人员有哪些保密要求?
随着我国对外交流与合作的不断深入,许多领域任用、聘用境外管理人员、科研人员的情况日益增多。这些人员在工作中确需接触、知悉我国家秘密的,应按照"谁主管,谁负责"和"一事一批"原则,报国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门批准。
机关、单位任用、聘用境外人员的,应根据有关保密法律法规,与拟接触、知悉国家秘密的境外人员签订保密协议,要求其承担保密义务。协议的基本内容包括:需要知悉的国家秘密事项及理由、承担的保密义务、违约责任、协议的法律效力等。
机关、单位应指定专门机构和人员对保密协议执行情况进行经常性的监督检查,一旦发现违反协议的情形或存在威胁国家秘密安全的行为,应立即采取有效措施,消除泄密隐患,并依法严肃追究有关责任人员的责任。
 
 
版权所有@安阳市人民防空办公室 主办单位:安阳市人民防空办公室
地址:河南省安阳市东区民防路2号 电话:0372-3720100 邮编:455000
最佳浏览状态:1440*900分辨率 IE7.0以上浏览器浏览 管理登录

豫公网安备 41050202000110号