当前位置:首页 > 防空应急  
详细信息
社区配置民防应急箱的必要性
发布日期:2017-07-13 17:25:20   来源:天津市人防办
        社区是城市安全管理的重要方面,也是防空防灾工作落实到基层的重要环节。给社区配发一定数量的民防应急箱(民防应急器材)是提高社区防空防灾能力的基础,确实具有很大的必要性。
  (一)社区组织先期处置灾害事故的需要。通过调研,我们发现,社区、学校、高楼、网吧等仅有消防器材,其他的防毒、救护、逃生、破拆、警戒、疏散等应急器材十分缺乏。当社区发生火灾、煤气中毒、水灾和人员被困等事故后,往往应缺乏基本的应急处置器材,无法组织有效的先期处置,错过宝贵的救援时间。
  (二)市民群众开展自救互救的需要。根据国内外的经验,市民群众自救互救是处置灾害事故的有效手段。但是,由于市民群众没有基本的应急器材,往往造成市民群众无法实施自救互救,耽误应急处置的最佳时机。给社区公共活动部位放置民防应急器材,可以满足社区群众应急处置突发灾害事故的需要,也给市民群众多了一份安全保障。
  (三)构建城市安全体系的需要。加强城市安全体系建设,提高城市应急处置能力,特别是提高社区的防空防灾能力已成为城市安全的重要方面。为此,许多人防部门已在社区开展了防空防灾预案编制、避难场所建设、民防应急队伍建设、宣传教育培训等工作。给社区配备民防应急箱是社区民防建设的内容之一,也是政府为民办实事的具体体现。
 

版权所有@安阳市人民防空办公室 主办单位:安阳市人民防空办公室
地址:河南省安阳市东区民防路2号 电话:0372-3720100 邮编:455000
最佳浏览状态:1440*900分辨率 IE7.0以上浏览器浏览 管理登录

豫公网安备 41050202000110号