当前位置:首页 > 防空应急  
详细信息
专家教你飞机意外自救逃生攻略
发布日期:2018-03-21 16:04:00   来源:天津市人防办
   
    我们知道,飞机最易发生意外是在起飞和降落时,而飞行途中一般来说是非常安全的。如果意外真的发生在飞行途中,我们又该如何自救呢?澳大利亚教授盖里尔研究了1983年到2000年间105次坠机事件2000多名幸存者的受访记录,总结出6条自救方法。
    1、别与家人分开
    专家说,50%的乘客都是结队旅行,所以他的第一个劝告是:如果你与家人一道旅行,应该坚持不让航空公司将你们分开。原因很简单,如果你们坐在机舱里的不同地方,在逃生前,你们总想先团聚,而这是很危险的。
    2、学会解安全带
    这听起来有些可笑,但却是非常重要的。当你要解开安全带时,会下意识地想到解开汽车上安全带的方法,你会去按按钮,但在飞机上,你需要打开插销。如果你不能解开安全带,逃生的机会就很渺茫了。
    3、距离逃生口近
    专家在评估了2000名幸存者的座位后得出了一些经验法则。他说:幸存者在逃生时要走的平均距离约为7排座位,所以,你可以选择在这个范围内就座。
    4、背朝飞行方向
    如果飞机的座位都是面向后的,乘客会更加安全,但专家说:问题是,大部分乘客都不愿意背对着飞行方向。在军事飞机上,座位的安排常常是面向后的。
    5、带上防烟头罩
    如果你能从冲撞中幸存,下面要面对的就是大火和烟雾。烟雾含有有毒气体,过多地吸入将导致死亡。专家在旅行时会带上一个防烟头罩,但他警告说,如果你也想带上这样的用具,就需要学会如何使用,否则会为戴上它而浪费时间。
    6、听乘务员讲解
    登机后要认真听取乘务员的讲解,阅读安全条例。在发生坠机前,按照乘务员的指示采取防冲击姿势:小腿尽量向后收,超过膝盖垂线以内;头部向前倾,尽量贴近膝盖。专家说:防冲击姿势是乘客要学会的一个重要方法,它可以减少你被撞昏的风险。
 

 
版权所有@安阳市人民防空办公室 主办单位:安阳市人民防空办公室
地址:河南省安阳市东区民防路2号 电话:0372-3720100 邮编:455000 站点地图 网站标识码:4105000067 豫ICP备14014946
最佳浏览状态:1440*900分辨率 IE7.0以上浏览器浏览 管理登录

豫公网安备 41050202000110号