当前位置:首页 > 国防动员新闻 > 国防动员之声

筑牢“防火墙” 确保消防安全|安阳市国动办这样干!


来源:综合科 时间:2023-11-27 10:10:38

        为深刻汲取“11.21”火灾事故教训,举一反三,警钟长鸣,市国动办坚持“上下一心,齐抓共管”指导思想,扎实开展冬季消防安全专项整治工作,不断强化全办干部职工消防安全意识,全面筑牢消防安全屏障,坚决防止各类安全事故发生。
       一是制定方案,加强检查。市国动办对各县(市、区)下发《安阳市国防动员系统安全生产和冬春火灾防控工作方案的通知》(安国动办〔2023〕43号),围绕“防大火、控小火、遏亡人”目标,推动落实“党政同责、一岗双责”和部门“三个必须”监管责任,要求各级国防动员部门提高政治站位,严格按照消防安全工作有关规定、规范和标准进行全面排查,全力抓好各项任务落实。
       二是区分点位,加强管理。针对安泰苑农贸市场和办公大楼公共区域用电安全、火灾隐患和消防设施进行全面系统排查,发现设施损坏或无法使用等问题,及时进行维修或更换,确保设备完好率。牵头科室认真履职、真抓真管,其他科室各司其职、尽职尽责。在大楼办公的其他单位各负其责,落实好各自办公区域内的消防安全工作,坚决遏制各类火灾事故发生。

       三是压实责任,强化担当。结合实际分别成立办公大楼、安泰苑农贸市场两个消防安全工作专班,优化消防工作方案,明确分工、责任到人。各单位严格按照方案内容落实消防安全工作,签订责任状,在党纪警示教育大会上递交责任书,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,确保消防安全工作入心入脑、落到实处。

       四是突出重点,每日巡察。结合实际制定消防检查记录表,落实每日检查登记制度。全面梳理火灾隐患,突出消防通道、安全出口、应急照明、感烟报警、消防设施、电路布设等重点部位、关键环节,落实每日巡查,发现情况立即报告,及时处置。
       五是全员参与,加强演练。有计划组织机关干部开展消防培训、演练,提高应急反应能力。每月组织一次保安、保洁、电工等人员的消防安全培训,提高各点位人员的安全防范意识,增强全员消防应急本领。